ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-07-19T18:40:49+03:00
Українські новини
FT: Крымские татары боятся репрессий, как при Сталине

FT: Крымские татары боятся репрессий, как при Сталине

Главы общины крымских татар полагают, что Россия хочет запугать их народ.

Крымские татары начали подвергаться преследованиям со стороны российских спецслужб после аннексии Крыма Россией.

Как пишет Financial Times, крымскотатарских лидеров выдворили с полуострова, их дома начали обыскивать вооруженные люди под предлогом поиска якобы экстремистской литературы. Многие пропали без вести. Здание Меджлиса также оккупировано российскими властями.

Как сообщает Financial Times, по словам крымских татар, вернулись сталинские времена, когда их народ жестоко преследовали и депортировали из родного полуострова.

"Они (Россия - ред.) снова это делают", - говорит крымский татарин Мустафа Мустафаев, который родился в Узбекистане через 10 лет после депортации его семьи.

"Моей бабушке дали 15 минут на сбор вещей, когда они забрали ее. К счастью, пока до такого не дошло", - говорит он.

Мустафаев также рассказал журналистам британского издания, что 10 дней назад похитили его друга и сегодня никто не знает, где он.

В статье говорится, что аннексия Крыма подогрела националистические настроения в России, на волне которых популярность президента Владимира Путина выросла до невиданных 80%. С того времени начались и преследования крымских татар на аннексированном полуострове.

"Против нас начали кампанию жесткого запугивания. Они хотят уничтожить нас изнутри", - сказал Ильми Умаров, который после аннексии заявил, что не признает Крым российской территорией и подал в отставку с должности председателя горсовета Бахчисарая.

Главы общины крымских татар полагают, что Россия хочет запугать их народ.

"Я убежден, что нас подслушивают даже сейчас", - сказал другой крымский татарин по имени Арсен, разговаривая с обозревателем издания. Он отказался общаться с журналистами из-за страха перед преследованиями.

В сталинские времена в СССР крымских татар выселили с их исторической родины. Во время депортации погибли десятки тысяч людей. На свою родную землю татары смогли вернуться после распада Советского Союза. Киев тогда разрешил крымским татарам определенную автономию, однако не закрепил за ними статус коренного народа Крыма.

"Киев никогда не заботился о нас", - выразил мнение бывший член Меджлиса Ремзи Илясов, который поддерживает аннексию Крыма.

По его мнению, Россия позволит превратить полуостров в еще одну мусульманскую автономную республику вроде Чечни или Дагестана.

Ранее Human Rights Watch (HRW) сообщила, что по ее данным в Крыму с мая 2014 года похищены или пропали без вести как минимум семь человек. Среди них пятеро крымских татар и два украинских активиста.

16 сентября сотрудники ФСБ устроили обыск в здании Меджлиса и домах лидеров крымских татар.

В результате, из Меджлиса вывезли компьютеры, документы и деньги, а также вскрыли личный сейф Джемилева.

Ранее так называемый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов выступил с резким заявлением в адрес Меджлиса крымскотатарского народа. По словам самопровозглашенного премьера, Меджлиса не существует.

Национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в речи перед Парламентской ассамблеей Совета Европы заявил, что за время оккупации Крыма Россией бесследно пропали 18 представителей крымскотатарского народа. Также Джемилев сообщил, что россияне вывезли его сына Хайсера из крымского СИЗО в Краснодарский край.

Утром в понедельник, 6 октября, стало известно, что в оккупированном Крыму пропал еще один крымский татарин, Апселямов Эскендер 1991 года рождения.

Источник : Новое время
Больше новостей о: Крымские татары Репрессии
По теме


Архив
Новости
Чиновники Госгеонадра идут не только против закона, но и против государства, - АЭСУ 12:01
Компания с российским капиталом может незаконно получить специальное разрешение на уран - Госгеонадра 12:00
Генпрокуратура вызывает еще одного Кацубу по делу "Нафтогаза" 11:54
Нидерланды пригрозили не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС 11:53
Министр по вопросам переселенцев получил в ноябре почти 35 тыс. грн зарплаты 11:53
Кабмин против передачи Украине квот на расселение мигрантов вместо стран ЕС 11:41
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Запорожской области из-за взрыва гранаты погиб несовершеннолетний 11:27
Минэкологии показало локацию лишь пятой части свалок 11:16
В ноябре в зоне АТо погибли 17 воинов. Фото: novagromada.com.ua
Потери АТО за ноябрь: Минобороны не сообщило о 5 погибших. Опубликованы имена героев 11:13
больше новостей

ok