подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Организатор марша за федерализацию Кубани попросил политубежища в Украине

Об этом он лично заявил журналистам во вторник.

Российский активист Вячеслав Мартынов, которого за организацию марша за федерализацию Кубани, обвинили в сепаратизме, добивается политического убежища в Украине.

Об этом он лично заявил журналистам во вторник, 4 октября, сообщает "Новое время".

По его словам, Главное управление Госмиграционной службы в Харьковской области уже отказало ему в предоставлении политубежища. Однако он обратился с жалобой в административный суд.

"Я подал документы, но получил отказ в оформлении с формулировкой, что моя просьба "очевидно необоснованна". Сейчас я обжаловал этот отказ в административном суде", - сказал Мартынов.

Вместе с тем, Мартынов рассказал, что после личной встречи с начальником Главного управления Государственной миграционной службы в Харьковской области Вячеславом Гузем, у него появилась надежда, что заявление будет удовлетворено.

"Теперь есть два варианта. Если суд удовлетворяет мой иск, тогда Государственная миграционная служба выполняет решение суда. Если суд отказывает мне по каким-то формальным причинам, я еще раз обращаюсь в Государственную миграционную службу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Судя по разговору с начальником управления, мое заявление должно быть удовлетворено", - сказал Мартынов.

В свою очередь Гузь уточнил, что россиянину отказали из-за отсутствия достаточного количества доказательств необходимости убежища.

"Сейчас, после личного общения с ним и исходя из той информации, которую он предоставил, и той, которую нам удалось получить, я понял, что действительно есть угроза, что если он будет находиться в Российской Федерации в отношении него могут быть произведены действия вне правового поля. И это является основанием", - сказал чиновник.

По его словам, о политическом убежище речь речь не идет. Мартынову могут предоставить либо статуса беженца, либо лица, требующего дополнительной защиты.

17 августа в Краснодаре (РФ) был запланирован "марш за федерализацию Кубани", однако он не состоялся, поскольку не был согласован властями.

После этого "за распространение в сети Интернет призывов к осуществлению экстремистской деятельности и нарушению целостности РФ" прокуратура Краснодарского края сообщила о привлечении к уголовной ответственности организаторов акции Мартынова, Андрея Чернышева, Дарьи Полюдовой и Петра Любченкова.

Как уточнили в издании, Мартынов находится в Харькове с 9 сентября.

По теме


Архив
Новости