Экономика 2016-07-19T18:40:56+03:00
Українські новини
Словакия намерена и дальше поставлять газ Украине, не исключает расширения газотранспортных мощностей, - посол

Словакия намерена и дальше поставлять газ Украине, не исключает расширения газотранспортных мощностей, - посол

Об этом он сказал на пресс-конференции.

Посол Словакии в Украине Юрий Сивачек допускает расширение газотранспортных мощностей на границе Словакии с Украиной в случае наличия ресурса газа.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Что касается расширения объемов (поставок газа)... Я думаю, мы открыты, открыты до тех пор, пока (у нас) будет достаточно газа, чтобы им торговать", - сказал посол.

Он добавил, что считает продолжительным проект реверса газа, поскольку он экономически выгоден.

"Реверс работает, несмотря на ни на что. И я уверен, что он будет работать... потому что он основывается на интересах компаний, а не политиков", - сказал Сивачек.

Он подчеркнул, что Словакия не намеренна пересматривать решение по реверсу газа в Украину, несмотря на сильную информационную войну, а также сокращение объемов поставок газа Россией в Словакию.

Как сообщало агентство, Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" настаивает на расширении газотранспортных мощностей на границе Украины и Словакии.

Газопровод, текущая проектная мощность которого составляет около 27 млн куб. м в день (около 10 млрд куб. м в год), был официально запущен в эксплуатацию в сентябре 2014 года.

При этом 18 октября был достигнут новый рекорд загрузки газопровода: Украина получила 27,6 млн куб. м газа с территории Словакии.

В сентябре Украина импортировала через Словакию, по предварительным данным, порядка 778,5 млн куб. м природного газа.

По теме


Архив
Новости

ok