подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​"Исламское государство" "пришло" в Египет

К ИГ присоединилась самая опасная на территории Египта террористическая группировка.

Террористическая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Партизаны Иерусалима"), действующая на территории Египта, примкнула к боевикам "Исламского государства", чьи позиции находятся в Ираке и Сирии. Об этом сообщает информационный портал Newsru.

"Ансар бейт аль-Макдис" ранее уже заявляла о поддержке "ИГ", но сейчас, как передает агентство, она присягнула террористам на верность. В начале октября "Партизаны Иерусалима" разместили в интернете видео с казнью четырех человек, обвиняемых в шпионаже. Другой ролик с аналогичным количеством жертв, в котором говорилось об "агентах Израиля", появился в Сети в конце августа.

СМИ сообщали, что египетское террористическое подполье, в том числе и "Ансар бейт аль-Макдис", усилило свою деятельность после того, как египетского президента-исламиста Мухаммеда Мурси отстранили от власти. Это произошло летом прошлого года.

Reuters называет "Ансар бейт аль-Макдис" самой опасной египетской вооруженной группировкой. В конце сентября этого года египетские журналисты сообщили, что местные спецслужбы обезвредили первую в стране террористическую сеть, связанную с "ИГ". Потом стало известно, что неподалеку от Каира обезвредили экстремистов, которые вербовали для "Исламского государства" молодежь. В начале ноября египетские спецслужбы объявили, что раскрыли связанную с "ИГ" террористическую ячейку, напоминают репортеры. Название группировки так и не озвучили.

К концу сентября США сформировали коалицию из примерно 40 государств, в том числе десяти арабских, которая проводит против "ИГ" спецоперацию, получившую название "Непоколебимая решимость". В рамках нее союзники наносят авиаудары по позициям боевиков. При этом санкции Совета Безопасности ООН по этому вопросу получены не были, как и согласие на авиаудары со стороны сирийского лидера Башара Асада. Воюя с "ИГ", Вашингтон одновременно выступает против Асада, поддерживая так называемую "умеренную" оппозицию, добивающуюся его свержения. Россия, поддерживающая Асада, в международной коалиции не участвует.

Совсем недавно "Исламское государство", которое считается самым богатым бандформированием в мире, захватило новое газовое месторождение.

По теме


Архив
Новости