подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Филиндаш: нужные для власти результаты выборов на востоке обеспечены силой

Как отмечает политолог, 26 октября явка в тех частях Донбасса, которые находятся под контролем киевских властей, составила лишь около 30%.

Если ЦИК и правоохранительные органы не разберутся с махинациями на проблемных округах юго-востока Украины, то результаты следующих выборов в стране будут зависеть от того, у кого больше оружия на руках. Об этом в своем блоге пишет политолог Евгений Филиндаш, сообщает РБК-Украина.

"Если правовой реакции на все эти, более чем откровенные, примеры того, как объявленный "приход демократии европейского образца" оборачивается приходом в избиркомы вооруженных автоматчиков камуфляжного образца, не последует, то тогда весь избирательный процесс в следующий раз может свестись к соревнованию между кандидатами уже совсем не в количестве собранных голосов избирателей. А в количестве собранных в свою поддержку автоматчиков", - считает Филиндаш.

Как отмечает политолог, 26 октября явка в тех частях Донбасса, которые находятся под контролем киевских властей, составила лишь около 30%. При этом большинство из пришедших проголосовало в основном за оппозиционных кандидатов и партии. Однако в ЦИК пришли другие данные.

В качестве примера он приводит округ №60, где объявили о победе кандидата от блока Порошенко. По данным, которые были предоставлены в ЦИК, расхождения в протоколах доходили до тысячи голосов в пользу провластного кандидата. "И если общая явка по округу составила порядка 27 тысяч избирателей, то в протоколах, переданных в ЦИК окружкомом, она уже составила 35 тысяч", -пишет Филиндаш.

Как отмечает политолог, махинациями на округе заинтересовались даже Центризбиркоме. Он приводит слова зампредседателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, которая заявила об "аномальных скачках активности" на юго-востоке. "Причем активность в явке совпадает с активностью за определенного кандидата. Это уже вызывает у нас подозрения, и мы будем более тщательно изучать эту документацию", - цитирует Филиндаш Усенко-Черную.

В ближайшее время ЦИК должен проводить специальное заседание и принять решение: пересчитывать ли голоса на проблемных округах. "Полагаю, что здесь сомнений быть не может, тем более что это не единственный пример, когда результаты выборовна Юго-Востоке "корректируются" силой", - резюмирует Евгений Филиндаш, говоря, в частности, о ситуации на округе № 59. Здесь, после закрытия участков, вооруженные люди с нашивками батальона Днепр-1 после закрытия участков ворвались в здание окружкома, требуя подписать бланки протоколов и переизбрать председателя. После чего неизвестные в масках вывезли все документы.

Больше новостей о: Внеочередные выборы ВР
По теме


Архив
Новости