Экономика 2017-01-12T10:48:27+02:00
Українські Новини
Фирташ сдержанно оценивает трехстронние газовые договоренности

Фирташ сдержанно оценивает трехстронние газовые договоренности

По мнению бизнесмена, Украина только ухудшили свою ситуацию.

Председатель совета директоров Федерации работодателей Дмитрий Фирташ сдержанно оценивает трехстронние договоренности Евросоюза, России и Украины о поставках российского газа в Украину в ноябре-марте. Об этом он сообщил журналистам в Вене.

"Я не знаю чего мы добились. Мне странно слышать в чем мы победили, я не понимаю в чем мы победили. С чем были в апреле мы туда же и пришли, только ухудшили свою ситуацию. Мы получили цену газа 380 долларов\тыс кубометров и теперь мы живем еще по предоплате. И мы признали, что оплачиваем долги. Я тогда не понимаю, за что мы боролись. Но в любом случае народ не должен страдать. Тепло должно быть в домах. С одной стороны, я считаю, что правильно, что подписали, но с другой стороны - не понимаю, за что боролись", - сказал Фирташ.

Он считает, что Украине будет очень проблематично изыскать средства на предоплату российского газа.

"Минимум миллиард долларов каждый месяц нужно будет отдавтаь "Газпрому...Я не думаю, что кто-то за нас готов платить, нас все любят и уважают, но никтио за нас платить не будет. Это преблема наша и платить должны мы", - отметил Фирташ.

По его мнению, до конца зимы Украине для нормального обеспечение экономики необходимо закупать около 11 млрд кубометров российского газа.

Как сообщало агентство, 30 октября Украина, Россия и Европейский союз подписали протокол об условиях поставок российского природного газа в Украину с 1 ноября 2014 до 31 марта 2015 года.

Протокол предусматривает, что "Газпром будет потавлять "Нефтегазу" газ по 378 долларов\тыс. кубометров в 4 квартале 2014 гола и по 365 доларов\тыс. кубометров в 1 квартале 2015 года.

Газ будет поставляться на основе предоплаты, при этом Украина должна выплать 3,1 млрд долларов до конца года "Газпрому" в счет оплаты предыдущих поставок.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok