Украина 2016-07-01T22:40:59+03:00
Українські новини
Депутат от БПП Куприй: коалиционное соглашение может стать миной замедленного действия для нового парламента

Депутат от БПП Куприй: коалиционное соглашение может стать миной замедленного действия для нового парламента

Куприй обеспокоен чрезмерной детализацией соглашения и считает, что в будущем это может привести к возникновению конфликтных ситуаций.

Депутаты-мажоритарщики от Блока Петра Порошенко, избранные в округах Днепропетровской области, обеспокоены непрозрачными механизмами принятия управленческих решений внутри Блока и излишне детализированным коалиционным соглашением, некоторые положения которого прямо противоречат действующему законодательству. Об этом заявил новоизбранный народный депутат от Блока Петра Порошенко (победитель выборов на мажоритарном округе №29) Виталий Куприй.

По словам Куприя, у многих кандидатов в народные депутаты от Блока Петра Порошенко, победивших в мажоритарных округах на Днепропетровщине, вызывает беспокойство то, как начинают приниматься определенные решения.

"С самого начала, неизвестно по какому критерию, без обсуждения внутри партии, выдвигаются кандидатуры в руководящий состав фракции. Мы же все видели, как бездарно была проведена избирательная кампания в отдельных округах. С оппонентами сознательно играли в поддавки. И теперь, без анализа причин нам фактически навязывают поддерживать людей, чья репутация находится под вопросом", - заявил Куприй.

Также депутата обеспокоило попадание в текст будущего соглашения нормы, которая, по его мнению, противоречит действующему законодательству и в целом развитию института парламентаризма.

"В пункте 6.3. данного проекта указано, что законопроекты, направленные на выполнение Соглашения, будут вноситься на рассмотрение Верховной Рады Украины исключительно Кабинетом Министров, Президентом, или при условии согласования законопроекта с правительством народными депутатами (членами коалиции). У депутатов фактически отбирается незыблемое право законодательной инициативы, предусмотренное статьей 93 Конституции Украины. Депутат-законодатель становится зависимым от исполнительной ветви власти. В таком случае разрушается европейский демократический принцип распределения полномочий в государстве. А возможные предвзятость, непрофессионализм или коррумпированность членов Кабминабудут тормозить законодательный процесс и крайне необходимые стране реформы", - добавил он.

Кроме того, Виталий Куприй обеспокоен чрезмерной детализацией соглашения и считает, что в будущем это может привести к возникновению конфликтных ситуаций.

"Я не против того, чтобы в Соглашении были на 48 страницах прописаны те реформы, которые необходимо внедрить уже на ближайшей сессии Верховной Рады. Но даже первый взгляд на перечень предлагаемых законопроектов и их краткое содержание дает понять, что над ними еще надо много поработать, усовершенствовать. Это означает, что они не являются догмой, а только вектором развития страны. Однако в Соглашении каждый депутат обязуется неукоснительно, своевременно и надлежащим образом обеспечить принятие соответствующих законов. И здесь существует большая вероятность того, что чрезмерно детализированное соглашение сработает как мина замедленного действия и приведет к серьезным конфликтам между депутатами в будущем. После приобретения полномочий народного депутата Украины, я планирую подписать Коалиционное соглашение с отдельным мнением относительно вышеупомянутых моментов", - резюмировал новоизбранный депутат.



Архив
Новости
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистких союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в допинг-скандале 14:15
Янукович хочет остаться свидетелем по делу о госизмене и вернул сообщение о подозрении Луценко 13:56
больше новостей

ok