подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Премию имени Игоря Лубченко присудили Александру Брижу

Его кандидатуру единогласно приняла конкурсная комиссия.

Председатель Донецкой областной организации Национального союза журналистов Украины, главный редактор газеты "Донбасс" Александр Бриж, стал лауреатом премии защиты свободы слова имени Игоря Лубченко. Его кандидатуру единогласно приняла конкурсная комиссия, сообщили в Национальном союзе журналистов Украины.

Эта премия Национального союза журналистов присуждается уже в третий раз и вручается 3 ноября в день рождения Игоря Лубченко - многолетнего председателя НЖСУ, известного журналиста и редактора.

Напомним, что первым лауреатом премии стал председатель Комиссии по журналистской этике, учредитель газеты "Зеркало недели" Владимир Мостовой, в прошлом году премию получила руководитель проекта "Телекритика" Наталья Лигачева.

В этом году кандидатуру Александра Брижа была выдвинута Черкасской областной организацией НСЖУ. Отметим, что Александр Бриж в начале июня этого года был захвачен в плен боевиками "ДНР" вместе с коллегой - главредом газеты "Вечерний Донецк". Несмотря на многочисленные угрозы Александр Михайлович отказался служить террористам и превращать газету "Донбасс" на их "боевой листок".
- Нынешний лауреат вполне заслуживает эту премию, потому что все знают, с какими трудностями, с которым противостоянием сепаратистов он столкнулся на Донбассе, и как он мужественно отстаивал свою позицию, - комментирует первый лауреат премии Владимир Мостовой. - Но не только этим он заслуживает признания, но и своей предыдущей деятельностью в должности и редактора, и лидера донецкой журналистской организации. Он доказал, что свобода слова для него - не пустой звук.
Время, по убеждению Владимира Мостового, для настоящей свободы слова в Украине еще не настало. Каждый президент в Украине, по его словам, только декларирует, что является борцом за свободу слова, но на деле дает совсем другие указания.
Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко замечает, что нынешние события в Украине стали настоящим испытанием для журналистов не только на Востоке Украины, но и во всех регионах. Смена власти, многочисленные протестные и военные события, избирательные кампании стали своеобразной проверкой - насколько коллеги готовы отстаивать свободу слова и бороться за честь профессии.
- Александр Бриж - один из тех, кто несмотря на давление и даже угрозу жизни, не предал профессию и остался патриотом своей страны. Поэтому это действительно заслуженная награда, - говорит Сергей Томиленко.
Кроме этого, конкурсная комиссия решила отметить достижения в борьбе за свободу слова также главного редактора славянской районной газеты "Вести" Александра Кульбаку, который был выдвинут Ассоциацией региональной прессы Харьковской области, и главного редактора запорожской независимой газеты "Суббота плюс" Богдана Василенко, выдвинутого Запорожской областной организацией НСЖУ.
Александр Кульбака под давлением террористов вынужден был приостановить выход газеты, а после освобождения территории от оккупантов возобновил выпуск районки, которая уже с первых номеров заняла патриотическую позицию. Богдан Василенко выстоял под давлением представителей режима Януковича, выступил одним из организаторов Евромайдан в Запорожье, постоянно организовывал публичные акции, связанные с защитой свободы слова в регионе.



Архив
Новости