Жизнь 2017-01-12T10:48:38+02:00
Українські Новини
​Из мемориала в концлагере в Дахау украили дверь с надписью "Труд освобождает"

​Из мемориала в концлагере в Дахау украили дверь с надписью "Труд освобождает"

По предположениям стражей порядка, кража произошла в ночь на 2 ноября, а для ее совершения преступники перебрались через створчатые ворота.

Неизвестные лица похитили дверь с надписью "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает") из ворот бывшего концентрационного лагеря Дахау в Германии. По предположениям стражей порядка, кража произошла в ночь на 2 ноября, а для ее совершения преступники перебрались через створчатые ворота, передает информационный портал Delfi.

Черная кованая решетчатая дверь высотой около двух метров с надписью, сделанной национал-социалистами, была частью больших ворот, расположенных в непосредственной близости от главного входа в лагерь.

Купить ворота в Киеве от компании "Киев-Жалюзи-Сервис" можно здесь

Глава фонда "Баварские мемориалы" Карл Фреллер назвал кражу "постыдным поступком". Он сообщил, что на территории бывшего концентрационного лагеря Дахау нет видеонаблюдения, но она круглые сутки охраняется. По версии Фреллера, преступление было совершено в промежуток времени между контрольными обходами.

Дахау - первый концлагерь, созданный на территории нацистской Германии. Он был открыт 22 марта 1933 года - через полтора месяца после прихода к власти Адольфа Гитлера. Лагерь находился в 17 км от Мюнхена, на окраине одноименного города. Первоначально там содержались евреи, цыгане, а также политические противники нацистского режима.

Через Дахау прошли более 200 тыс. заключенных из 24 стран, в том числе из СССР. До сих пор точно не установлено, сколько людей погибли за его стенами, по разным сведениям, это 40-45 тыс. человек. 29 апреля 1945 года Дахау был освобожден.

18 декабря 2009 года, в канун 65-летия освобождения узников нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме Советской Армией, с ворот мемориального комплекса была украдена пятиметровая металлическая надпись Arbeit macht frei.

Заказчиком этого преступления оказался шведский неонацист Андерс Хегстрем. Его задержали в Швеции в феврале 2010 года и доставили в Польшу для суда. Краковский суд Польши приговорил Хегстрема к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. Суд также приговорил к двум с половиной годам тюрьмы двух местных жителей - непосредственных исполнителей этого преступления. Полиция довольно быстро обнаружила надпись в лесу на севере Польши.



Архив
Новости
Ле Пен предрекла распад Евросоюза, призывая французов способствовать ему 10:10
Устроить ребенка в детсад в Киеве без электронной очереди стоит $100 - $1000 10:08
Вследствие пожара на складе в Балаклее пострадали 140 домов, - ОГА 10:05
ДТП произошло возле Центральных железнодорожных касс. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
В Киеве на бульваре Шевченко опрокинулся микроавтобус: образовалась пробка 09:41
В Южной Корее силовые структуры требуют ареста отстраненного президента 09:21
Оппозиционный блок требует отчета правоохранительных органов о преступности в Украине 09:19
Депутат от БПП Оксана Билозир задекларировала украшения с бриллиантами и подарок сына - 750 тыс. гривен 09:16
Крушение вертолета под Краматорском. Скриншот видео
Минобороны опубликовало видео с места крушения вертолета под Краматорском 09:02
На выборах в Болгарии подсчитали 90% голосов, побеждает проевропейская партия ГЕРБ 08:57
В США задержания в Москве назвали посягательством на основные ценности 08:39
больше новостей

ok