подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​По данным экзит-поллов, на президентских выборах в Румынии лидирует премьер-министр, будет второй тур

На пост нового главы государства баллотируются 14 кандидатов.

Премьер-министр Румынии, лидер социал-демократов Виктор Понта и кандидат от национал-либералов, мэр города Сибиу Клаус Йоханнис выходят во второй тур президентских выборов. Об этом свидетельствуют данные экзит-поллов, обнародованных сразу после завершения голосования крупнейшими социологическими центрами Румынии - IRES, CSC и СSOP, передает информационный портал Newsru.

По данным IRES, за Виктора Понту проголосовали 41,5% избирателей, CSC - 40%, СSOP - 38%. За Йоханниса, соответственно, - 31,2%, 31% и 32%.

Для избрания президентом Румынии необходимо получить более 50% голосов зарегистрированных избирателей. Судя по экзит-поллам, столько не набирает ни один из кандидатов, и теперь для определения победителя потребуется второй тур, который пройдет 16 ноября.

Как сообщалось ранее, на пост нового главы государства баллотируются 14 кандидатов, один из которых сменит нынешнего президента Траяна Бэсеску, находящегося у власти с 20 декабря 2004 года. В первой тройке лидеров гонки также экс-министр туризма Елена Удрэа.

Действующий президент Румынии Траян Бэсеску, избранный на второй срок в декабре 2009 года, не имеет права участвовать в выборах.

По теме


Архив
Новости