• 0
  • 0

ЦИК: в округе № 60 аномальная явка и голосование за одного кандидата

Об этом на заседании ЦИК 1 ноября заявила зампред комиссии Жанна Усенко-Черная.

Данные уточненных протоколов с избирательных участков округа №60 в Донецкой области вызывают подозрения и требуют более тщательного рассмотрения. Об этом на заседании ЦИК 1 ноября заявила зампред комиссии Жанна Усенко-Черная, сообщает "РБК-Украина".

На заседании рассматривалась жалоба доверенного лица кандидата в депутаты Александра Рыженкова - Константина Коломойца. По его словам, расхождения в протоколах, которые предоставили члены окружкома, доходили до тысячи голосов в пользу оппонента его подопечного - кандидата от "Блока Петра Порошенко".

"Один пример: 137 участок, где, по данным протоколов, за Рыженкова проголосовал 101 избиратель, за Лубинца 70. Сейчас оглашаются цифры, что за Рыженкова проголосовал 1 избиратель, а за Лубинца 1170. Не может быть таких расхождений", - отметил адвокат.

Он подчеркнул, что во время подсчета голосов были допущены нарушения: секретарь комиссии не принимал участия в выборах, его не допустили ни к подсчету голосов, ни к уточнению. Кроме того, пять членов комиссии не поставили свои подписи под протоколами.

Также Коломоец заявил, что на округе №60 были манипуляции с явкой избирателей. "Если брать данные по всем протоколам округа, явка была около 27 тысяч избирателей. Согласно протоколам, переданным в ЦИК, явка составила 35 тысяч. Разница - 8 тысяч, это треть округа. И это на одного кандидата", - подчеркнул Коломоец, выступая на заседании ЦИК.

Махинации с явкой на округе №60 вызвали подозрения и у членов Центризбиркома. По словам Усенко-Черной, явка избирателей по Донецкой области не превышала 30%. Тогда как на некоторых участках 60-го округа, в частности, в селе Урзуф, она, по данным протоколов, доходила до 100%.

"Даже быстрый обзор на предмет анализа активности избирателей в регионе свидетельствует об аномальных скачках активности, причем активность в явке совпадает с активностью за определенного кандидата. Это уже вызывает у нас подозрения, и мы будем более тщательно изучать эту документацию", - отметила зампред ЦИК.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей