Мир 2017-01-12T10:48:50+02:00
Українські Новини
В России с начала года жертвами ксенофобов стали 19 человек

В России с начала года жертвами ксенофобов стали 19 человек

Фото: jig.ru
Фото: jig.ru

Нападения расистов и неонацистов на их жертв зафиксированы в 24 регионах РФ.

В России в этом году в результате нападений на почве радикальной ксенофобии погибли 19 человек. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на информационно-аналитический центр "Сова".

По данным сотрудников организации, нападения расистов и неонацистов на их жертв зафиксированы в 24 регионах. В центре подсчитали, что в октябре в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадали не менее 11 человек, четверо из них погибли. Согласно информации "Совы", основными жертвами ультраправых в России становятся уроженцы Центральной Азии и Кавказа, представители молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

19 октября в Санкт-Петербурге активисты Национал-социалистической инициативы (НСИ) провели "Русскую зачистку". Националисты "приставали к уличным торговцам и вызывали полицию каждый раз, когда видели лоточную торговлю в неположенных местах". Кроме того, два акта "неонацистского вандализма произошли в Чите и Светлогорске Ленинградской области. За весь год "Сова" зафиксировала не менее 36 актов "идейно мотивированного вандализма" в 28 регионах страны.

С начала года суды в 11 регионах РФ вынесли не менее 13 обвинительных приговоров за расистское насилие в отношении 31 человека, говорится в докладе центра. За "ксенофобный вандализм" в октябре 2014 года было осуждено два человека в Тульской области. Всего с начала года вынесли два таких приговора в отношении трех человек в Тульской области и Ханты-Мансийском автономном округе. За ксенофобную пропаганду в октябре 2014 года было вынесено не менее 10 приговоров против 10 человек в десяти регионах страны. Всего в 2014 году по делам о расистской пропаганде было вынесено 113 приговоров против 115 человек в 49 регионах, говорится в докладе.

Ранее "Сова" сообщила, что Москва и Петербург, по итогам 2013 года, стали лидерами среди российских регионов по числу нападений на почве ксенофобии. По данным "Совы", в 2013 году в результате подобных нападений в России погибли 20 человек, не менее 173 были ранены. Ранее сообщалось, что в России в последнее время участились проявления фашизма и ксенофобии. Об этом заявил глава департамента информполитики МИД Украины Евгений Перебыйнис. По словам представителя МИДа, усиление фашистских тенденций в России вызывает беспокойство.

Больше новостей о: Ксенофобия Фашисты
По теме


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Следом за Самойловой: СБУ запретило въезд в Украину скандальному дизайнеру Артемию Лебедеву 21:14
больше новостей

ok