подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД: Россия доставила на Донбасс не только гуманитарную помощь

Фото: dnr-news.com
Фото: dnr-news.com

В переданном российской стороной перечне грузов содержались товары, которые в соответствии с Законом Украины "О гуманитарной помощи" не могут быть признаны в качестве гуманитарной помощи.

В переданном российской стороной перечне грузов содержались товары, которые в соответствии с Законом Украины "О гуманитарной помощи" не могут быть признаны в качестве гуманитарной помощи. Об этом говорится в заявлении МИД Украины в связи с организацией Российской Федерацией четвертого гуманитарного конвоя.

"В переданном российской стороной перечне грузов содержались товары, которые в соответствии с Законом Украины "О гуманитарной помощи" не могут быть признаны в качестве гуманитарной помощи. С учетом этого, а также с целью недопущения ввоза на территорию Украины оружия, военной техники, боеприпасов и товаров военного назначения, группой пограничной и фискальной служб Украины в российских пунктах пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" было осуществлено наблюдение за перемещением российского гуманитарного груза через государственную границу Украины ", - отметили в МИД.

"Украинская сторона неоднократно доводила до российской стороны позицию, что доставка гуманитарной помощи должна осуществляться исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины и общепринятой международной практикой. В частности, грузы и транспорт подлежат пограничному и таможенному контролю со стороны украинских пограничных и фискальных органов при въезде в Украину и выезде из Украины, Международный комитет Красного Креста (МККК) получает, доставляет и распределяет международную гуманитарную помощь среди мирного населения отдельных районов Донецкой и Луганской областей ", - заявили в МИД.

В ведомстве отметили, что российская сторона не передала груз к МККК, а Комитет никак не был вовлечен в его доставку и распределение среди населения.

"Условия поступления в Украину иностранной гуманитарной помощи являются общими для всех доноров. Российская Федерация не может быть исключением", - отметили в министерстве.

Напомним, утром 31 октября 100 грузовиков "гуманитарки" из Россию прибыли в Донецк и Луганск.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости