Мир 2016-07-19T18:42:06+03:00
Українські новини

​Демократично ушел! Президент Буркина-Фасо, правивший 27 лет, заявил об отставке

Парламент намерен внести в конституцию поправки, которые дали бы право президенту-отставнику, пришедшему к власти в 1987 году в результате переворота, вновь баллотироваться на пост главы государства на выборах 2015 года.

Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре отстранен от должности. Это произошло в результате переворота, устроенного оппозицией. Правительство страны распущено, на всей территории введено чрезвычайное положение.

Как сообщает информационный портал VestiRu, об отстранении президента сообщили собравшимся у штаб-квартиры армии в столице страны Уагадугу. Позже сам президент обнародовал заявление, в котором сообщает о сложении полномочий. Он высказался за проведение в стране свободный и транспарентных выборов в течение ближайших 90 дней.

Руководство ЕС тем временем обратилось к народу Буркина-Фасо с призывом взять будущее в свои руки. "ЕС верит в то, что именно народ Буркина-Фасо определяет свое будущее. Любое решение должно быть результатом широкого консенсуса и уважения конституции", - говорится в заявлении ЕС.

Массовые выступления оппозиции начались в стране после того, как стало известно, что парламент намерен внести в конституцию поправки, которые дали бы право президенту Компаоре, пришедшему к власти в 1987 году в результате переворота, вновь баллотироваться на пост главы государства на выборах 2015 года. После того, как манифестанты захватили телецентр и прорвались в здание парламента, но оппозиционеров это не успокоило.

Источник : vesti.ru
По теме


Архив
Новости

ok