подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Власти Венгрии отказались от идеи налога на интернет

По данным за 2013 год, только на стационарное подключение к интернету в Венгрии приходится до 1,15 млрд гигабайт трафика.

Резонансный закон о налоге на интернет, который вызвал в Венгрии волну протестных акций, по всей видимости, пока приниматься не будет. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что снимает с повестки принятие законопроекта, передает информационный портал Newsru.

Возможно, законопроект будут дорабатывать. "Налог на интернет не может быть введен в своем нынешнем виде", - заявил глава правительства.

Не так давно правящая партия Венгрии - Венгерский гражданский союз (Fidesz) - выступила с предложением ввести налог на интернет-трафик, который позволил бы привлечь дополнительные средства в бюджет. В соответствии с выдвинутым предложением все интернет-провайдеры страны уже в 2015 году должны платить по 150 форинтов (0,62 доллара) за каждый гигабайт трафика. В качестве компенсации они будут освобождены от уплаты налога на прибыль. Но даже при таком исходе в статье расходов интернет-провайдеров будут значиться сотни миллионов форинтов, уверены противники этой инициативы.

Граждане Венгрии подсчитали, что новый налог повысит цену за пользование интернетом примерно в два раза. После этого состоялось несколько многотысячных митингов. Первый раз собралось десять тысяч человек, через пару дней пришло побольше - от 35 до 100 тысяч, по разным оценкам.

Власти отнеслись к протестам достаточно лояльно, митингующих не разгоняли, под стражей никто не оказался. Власти проявили готовность к компромиссу и пообещали зафиксировать максимальный размер налога с физлиц на уровне примерно в 120 рублей в месяц. Однако жители настаивали на полной отмене налога на входящие гигабайты трафика.

По данным за 2013 год, только на стационарное подключение к интернету в Венгрии приходится до 1,15 млрд гигабайт трафика. Еще 18 миллионов гигабайт израсходовали пользователи мобильных устройств.

Но, по всей видимости, интернет заботит не такую уж большую часть населения Венгрии. "Треть населения Венгрии - старше 55 лет. И большинству из них интернет нужен. Новый налог на интернет волнует двести тысяч венгров. Ну, может, триста-четыреста тысяч. А все остальное население десятимиллионной Венгрии интернет не волнует. Они, наоборот, очень рады, что власти введут дополнительный налог на эти проклятые иностранные корпорации, жирующие за венгерский счет".

Стоит добавить, что налог на интернет позиционируется венгерскими властями как проявление государственной заботы о населении. Как заявили политики, внося законопроект в парламент, государство собирается взимать новый налог не с самих подписчиков, а с интернет-компаний, и эти средства будут потрачена на то, чтобы провести интернет в отдаленные районы и малодоступные деревни.

Как отмечают журналисты, новый налог выгоден с двух сторон: во-первых, все крупнейшие телекоммуникационные компании в Венгрии, контролируемые иностранцами, поддержат бюджет страны, во-вторых, "если они станут переносить новые издержки на потребителей - что тут поделаешь, придется гражданам поменьше лазить по интернету".

По теме


Архив
Новости
В Нацполиции рассказали подробности задержания преступной группировки в Княжичах 23:48
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции (фото) 22:51
В Киеве установили 25-метровую елку из Карпат (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей