Жизнь 2016-07-20T05:58:43+03:00
Українські новини
Так кто рехнулся? Британские власти хотели выпустить на улицы психбольных в случае ядерной войны

Так кто рехнулся? Британские власти хотели выпустить на улицы психбольных в случае ядерной войны

Из обитателей психушек собирались сформировать подразделения, которые будут… следить за общественным порядком.

Британские СМИ опубликовали документы времен холодной войны, касающиеся планов министерства внутренних дел по восстановлению страны после вероятной ядерной атаки. Ведомство оценивало возможности государства, рассматривая самые мрачные варианты развития событий. В частности, предполагалось выпустить на волю обитателей психиатрических клиник и сформировать из них подразделения, которые будут… следить за общественным порядком.

Как сообщает портал вещательной корпорации BBC, ссылаясь на недавно рассекреченный документ, власти не исключали следующего развития событий: на страну сброшены более 300 мегатонн ядерного оружия. Многие города стерты с лица Земли, миллионы человек погибли, но миллионы остались в живых и страдают от заболеваний, связанных с радиационным облучением. 12 региональных уполномоченных и их помощники скрылись в бункерах. Они готовы подняться наверх и приступить к восстановительным работам.

В документе, который датируется 1982 годом, говорится о сверхсекретных учениях. Они должны были имитировать ситуацию, которая, по мнению властей, должна была сложиться после Третьей мировой войны на протяжении полугода. Учения получили оптимистичное название "Восстановление" (Regenerate).

Власти попытались представить состояние, в которое погрузится страна после ядерной бомбардировки. Они выделили основные цели таких ударов. Научные консультанты предположили, что половина территории страны останется не затронута этими атаками, но население в полной мере ощутит на себе последствия.

Одна из сотрудниц министерства, Джейн Хогг, которая работала над этим сценарием, представила, как будет организована охрана правопорядка в таких условиях. По ее мнению, полиции на всю страну не хватит: стражи порядка будут заняты оказанием помощи населению в наиболее пострадавших районах. Поэтому она предложила набрать стражей порядка из числа обитателей психбольниц.

"Известно, что порядка 1% населения – психопаты. Можно ожидать, что эти люди не проявят той психологической реакции, которую проявят люди в наиболее пострадавших районах", – отметила Хогг. Она подчеркнула, что в кризисной ситуации они хорошо себя проявят, так как "у них нет чувств по отношению к другим людям, нет нравственных норм, они не склонны к проявлениям логики и разума".

Однако начальство Хогг не разделило ее взглядов. Один из ее руководителей написал: "Не уверен, что вы меня убедили. Я бы рассматривал их как людей, представляющих опасность". Он счел такое предложение негуманным.

Представитель Национального архива, где хранился этот документ, отметил: "Просто невероятно, что они предложили использовать психбольных после Армагеддона. Мы очень удивились, когда увидели это".

Историк Питер Хеннесси отметил, что его тоже удивило такое экстраординарное предложение, о котором стало известно спустя четверть века после окончания холодной войны. Впрочем, по его словам, осталось еще много не рассекреченных планов на случай ядерной войны. Среди них – план по эвакуации королевского семейства на яхте в какой-то из заливов у побережья Шотландии. Эту территорию не охватывали советские радары.

"К сожалению, я не могу поднять трубку и сказать: "Не могли бы вы предоставить мне ваш план спасения в случае Армагеддона, мадам?" – пошутил историк.

Источник : BBC
По теме


Архив
Новости

ok