Украина 2016-07-11T19:15:14+03:00
Українські новини
В трех районах Донецкой области начат сбор подписей против фальсификаций

В трех районах Донецкой области начат сбор подписей против фальсификаций

По их словам, на округах имеют место массовые фальсификации.

Жители поселка Урзуф, сел Старченково и Владимировка Донецкой области начали сбор подписей против нарушений в 60-м избирательном округе (с центром в городе Волноваха) и требуют пересчета голосов. По их словам, на округе имеют место массовые фальсификации. Так, в поселке Владимировка окружная комиссия вообще не дала открыть участки в день выборов. В поселке Ивановка подсчету голосов и работе участковой комиссии мешали вооруженные люди. На 10 участках протоколы участковых комиссий с мокрыми печатями не совпадают с теми данными, которые попали в ЦВК: разница составляет тысячи голосов! Данные по голосованию жителей Урзуфа также фальсифицированы, считают местные жители.

"Мы требуем справедливости, чтобы голоса были пересчитаны, а фальшивые, вброшенные бюллетени не учитывались! Мы требуем тщательной проверки списков избирателей, кто пришел на выборы, на участках с нагло завышенной явкой!", - говорит одна из инициаторов сбора подписей, жительница села Старченково Любовь Раизова.

C помощью фальсификаций на 60-м округе мандат народного депутата может получить кандидат от Блока Порошенко Дмитрий Лубинец. Победа отобрана им у самовыдвиженца Александра Рыженкова.

"Он (Рыженков - прим. ред.) за последние два года для села много сделал. Поэтому в этом году кого выбрать - мы не сомневались, и в основном односельчане все были уверены, что он пройдёт. И когда мы вечером после выборов пообщались, посмотрели, какие цифры, увидели - проходит Александр Николаевич! Мы друг друга поздравили, даже оппоненты нас поздравили - всё, мол, мы знаем, что Александр Николаевич набрал большинство не только у вас - набрал во всем районе. Но ситуация за ночь вдруг изменилась, что-то где-то произошло, и он оказался не на первом, а на втором месте", - рассказал Павел Дудник, директор Старченковского центра культуры и спорта.

"По подсчетам, пройденным после голосования, на нашем участке 432 голоса было за Рыженкова, а за кандидата от Блока Порошенко Лубенца было 109 человек... Потом мы узнали результаты – совсем искаженные. Наша участковая комиссия требует, чтобы был произведен пересчет всех голосов. Мы написали письмо, соберем все подписи жителей и нашей комиссии, чтоб пересмотрели все и, как говорится, чтобы все было честно, правильно и справедливо", - рассказала наблюдатель Любовь Ходаковская.

"Мы были очень удивлены, когда по телевидению объявили, что у нас за кандидата Лубинца проголосовало 1029 человек, - говорит Член участковой комиссии из Урзуфа Наталья Стахова. – Мы не оформляли протокола с такой цифрой. Мало того, у нас даже столько людей не было в день выборов на избирательном участке!"

В целом ряде поселков 60-го округа выборы не состоялись. Жители убеждены, что это сознательно спровоцировано окружной комиссией. "Мы звонили в окружную комиссию практически каждый день, а нам отвечали: подождите, вносятся данные, мы не успеваем, - рассказывает Калининский поселковый голова Татьяна Маркова. - Голова комиссии с нашего села, еще два человека – секретарь и член комиссии ездили разбираться в Волноваху, но они приехали ни с чем. Нам не дали открыть участки, к нам не привезли бюллетени. К сожалению, выборы не состоялись, мы расстроены, потому что знаем, что в нашем селе большинство голосов люди отдали бы именно за кандидата в депутаты – действующего народного депутата Украины Александра Николаевича Рыженкова. Хочу сказать, что в нашем маленьком селе, где всего около 500 избирателей, сделано очень много: дороги, почти два километра – там, где было бездорожье; Рыженков оказал помощь в реконструкции водопровода - железобетонные кольца мы привозили, перекрытия устанавливали, - все это для водообеспечения жителей села. Эту работу мы не доделали еще, но мы надеялись и хотели ее продолжить. Планов у нас очень много, поэтому то, что наши голоса не услышали, нам очень обидно и жалко".

На инициативу избирателей округа № 60 откликнулись сторонники "Оппозиционного Блока" из Мариуполя: после работы они приезжают в близлежащие поселки, чтобы помочь в сборе подписей. Оппозиционный блок также лишился нескольких тысяч голосов в результате махинаций в округе № 60.

К сбору подписей сейчас присоединяются все крупные поселки Волновахского, Першотравневого, Володарского районов. За один вчерашний вечер к протесту против беззакония в 60-м округе собрано 583 подписи. Сегодня и завтра сбор подписей продолжится. Собранные подписи избиратели округа намерены в ближайшие дни привезти в ЦВК.



Архив
Новости

ok