подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Не нефтью единой! Из-за несобранного урожая в России ожидается дефицит гречки и рост цен

Часть производителей уже подняла отпускные цены в 3-4 раза.

Российские розничные сети начали получать уведомления от поставщиков гречневой крупы о росте цен на свою продукцию из-за потери урожая в Сибири и на Урале. Именно там обычно собирают более половины общероссийского урожая гречки. Там часть урожая уже сейчас лежит под снежным покровом в 20–30 см. Из-за этого пока не удается точно оценить потери, передает портал Newsru со ссылкой на представителей российских ритейлеров.

Часть производителей уже подняла отпускные цены в 3-4 раза. Розничные цены в отдельных регионах уже поднялись в два раза. В среднем рост цен в рознице может составить 18–20%, что затронет преимущественно высокий ценовой сегмент, но в нижнем сегменте аграрии также готовы увеличивать отпускную цену.

Урожай зерна, по оценкам опрошенных агентством экспертов, может снизиться на 1–2 млн тонн.

Как напоминают репортеры, последний раз стихийное подорожание популярной крупы имело место осенью 2010 года, когда, например, в Подмосковье цены на гречку-ядрицу за месяц повысились на 70%, а в целом по России - на 25%, с 14 гривен за килограмм до 17,5 гривен (соответственно в ценах того периода). Рост цен тогда "объясняли" засухой. Но Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что на стоимость крупы повлияли "четкие сговоры в оптовом звене".

Четыре года назад компенсировать дефицит собственной гречки частично помог ее импорт из Китая. В нынешней же ситуации, считают в "Руспродсоюзе", это не поможет, так как цена на китайскую гречку находится сейчас на уровне 12 гривен за 1 кг.

Больше новостей о: РоссияКризисГречкарост цен
По теме


Архив
Новости