Политика 2017-01-12T10:49:36+02:00
Українські Новини
ЦИК допускает пересчет голосов на отдельных участках в Донецкой и Днепропетровской областях

ЦИК допускает пересчет голосов на отдельных участках в Донецкой и Днепропетровской областях

Глава ЦИК не захотел называть, о каких именно округах идет речь.

Центральная избирательная комиссия намерена обязать две окружные избирательные комиссии провести пересчет голосов избирателей на отдельных участках соответствующих округов.

Об этом на брифинге сообщил председатель ЦИКа Михаил Охендовский.

"В двух случаях ЦИК установил различия между теми данными, которые окружкомы ввели в систему "Выборы", и копиями протоколов участков, которые есть в распоряжении ЦИКа", - сказал он.

Охендовский не захотел уточнять, о каких именно округах идет речь.

Вместе с тем он сообщил, что решение обязать один из этих окружкомов провести пересчет голосов на отдельных участках Центризбирком намерен принять уже в четверг.

Очевидно, речь идет об окружкомах №50 Донецкой области и №30 Днепропетровской области.

Куратор Донецкой области в ЦИКе Александр Шелестов и Охендовский сообщили, что в Центризбирком поступила жалоба одного из кандидатов о фальсификациях явки и результатов голосования избирателей в округе №50 с прикрепленными копиями оригинальных протоколов участков, данные которых не совпадают с электронными данными голосования в округе.

Относительно округа №50 Українські Новини сообщали о том, что данные электронной системы значительно расходятся с данными оригинальных протоколов окружкома, копиями которых располагает агентство.

Согласно электронным данным, на отдельных участках округа №50 за самовыдвиженца Евгения Геллера проголосовали в два-три раза больше избирателей, чем приходили на участки по сведениям из оригинальных протоколов.

Всего разница в количестве голосов, отданных за Геллера, между данными протоколов и данными с официального сайта ЦИКа составляет 12 171 голос.

На заседании в четверг заместитель председателя ЦИКа, куратор Днепропетровской области Жанна Усенко-Черная допустила обращение в правоохранительные органы для установления аутентичности протоколов участковых избирательных комиссий округа №30 с центром в Днепродзержинске Днепропетровской области.

Ранее в ЦИК поступило заявление от кандидата в депутаты Рады по округу №30 Олега Захорольского с прикрепленными копиями 5 протоколов участков, которые свидетельствуют о фальсификации данных окружкомом при передаче результатов выборов в ЦИК электронной системой "Выборы".

На брифинге Охендовский также заявил, что в случае обнаружения фактов фальсификации результатов голосования, члены соответствующих комиссий будут привлечены к ответственности.

"В случае если будет установлено, что отдельные члены участковых избирательных комиссий подписали протокол, не соответствующий действительности, они будут привлечены к уголовной ответственности. В случае, если будет установлено, что окружные избирательные комиссии противоправно установили итоги голосования в пределах пока что этих двух округов, они также будут привлечены к ответственности", - сказал он.

Охендовский подчеркнул, что ЦИК будет чрезвычайно жестко реагировать на любую попытку фальсификации результатов выборов.

Как сообщало агентство, 28 октября ЦИК начал беспрерывное заседание, которое продолжится до завершения приема протоколов со всех 198 округов, на которых состоялись выборы.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok