Украина 2016-07-19T18:42:38+03:00
Українські новини
​"Українські Новини" определили самый точный экзит-пол на парламентских выборах

​"Українські Новини" определили самый точный экзит-пол на парламентских выборах

Агентство исследовало показатели трех основных экзит-полов страны.

Информагентство "Українські Новини" определило самый точный экзит-пол на досрочных выборах Верховной Рады. Им стало исследование центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований им. Яременко, которое было проведено по заказу новостной службы телеканала "Интер" - компании "Национальные информационные системы".

Агентство исследовало показатели трех основных экзит-полов страны. Кроме вышеупомянутого исследования мы проанализировали данные "Национального экзит-пола" (организаторы - фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова) и "Международного экзит-пола", (проведено социологической группой "Рейтинг" при поддержке правительства Канады, Международного республиканского института, совместно с компанией по исследованию общественного мнения Baltic Surveys/The Gallup Organization (Вильнюс, Литва)

Ряд других исследований мы не анализировали либо потому, что не была представлена социологическая компания, проводящая исследования (например экзит-пол студии Савика Шустера), либо потому, что организаторы экзит-пола не проводили презентации своих исследований на крупных пресс-площадках, и это не давало возможности СМИ оперативно получить исчерпывающую информацию.

На инфографике Вы видите сравнение данных всех трех основных экзит-полов с практически окончательными данными электронной системы ЦИК (обработано более 99% голосов).

Мы подсчитали расхождения результатов исследований с данными ЦИК из расчета 1 балл – отклонение на 1 п.п. В результате исследование "Соцмониторинга" получило 7,2 балла, "Международный экзит-пол" - 7,8 балла, "Национальный экзит-пол" - 9,3 балла.

Мы видим, что наиболее сильное расхождение у победителя приходится на результат "Народного фронта", при этом, необходимо отметить, что ни одно исследование не отдало победу в голосовании по партийным спискам премьерской партии. При этом исследование "Соцмониторинга" было более точным, в отличие от остальных в оценке результатов партии "Самопомощь" и "Оппозиционный блок". А "Национальный экзит-пол" наименее точно оценил результаты Блока Порошенко и "Всеукраинского объединения "Свобода".

По теме


Архив
Новости

ok