Украина 2016-06-30T07:39:12+03:00
Українські новини
Бондаренко: Довгий и другие мажоритарщики примкнут к президентскому блоку

Бондаренко: Довгий и другие мажоритарщики примкнут к президентскому блоку

Политолог уверен, что внефракционные депутаты будут все-таки выбирать пропрезидентское, а не пропремьерское большинство.

Беспартийные кандидаты, прошедшие в Верховную Раду по мажоритарным округам, вероятнее всего, примкнут к пропрезидентскому лагерю. Такое мнение высказал политолог Кость Бондаренко.

"В Украине уже началось перетягивание "коалиционного» одеяла. Сейчас "Народный фронт" пытается, как победитель на выборах, навязать свою коалиционную программу. В то же время Блок Петра Порошенко, у которого в парламенте, по факту, все равно будет больше народных депутатов за счет тех, кто прошел от партии по мажоритарке, предлагает свое соглашение. Ясно одно, вряд ли какой-то из этих политических сил удастся создать коалицию без участия другой. Поэтому все-таки придется договариваться", - отметил Бондаренко.

В то же время политолог уверен, что внефракционные депутаты будут все-таки выбирать пропрезидентское, а не пропремьерское большинство.

"Во-первых, так уж исторически в Украине сложилось, что в парламенте логичнее примыкать к более сильному. Во-вторых, не все самовыдвиженцы, зашедшие в ВР, разделяют "военные игры", устраиваемые премьером Арсением Яценюком и его политсилой. В-третьих, не все будут готовы работать в оппозиции", - заметил Бондаренко.

Он отметил, что, например, Олесь Довгий, кандидат в ВР по 102-му округу, осудил прохождение в Раду политиков, которые стояли за расстрелами на Майдане и началом войны на востоке. "Поэтому вполне логично, что он, как, наверное, и многие другие беспартийные поддержат позицию президента", - подчеркнул эксперт.

В то же время, Бондаренко считает, что эта коалиция может оказаться не слишком долгосрочной. "С одной стороны, может возникнуть противостояние между Порошенко и Яценюком, тогда может повториться сценарий 2005-го года. А с другой - уже можно наблюдать примеры внутренних течений в большом пропрезидентском лагере. Например, борьба с Довгим Мустафы Найема и Сергея Лещенко выглядит как противостояние нескольких центров принятия решений", - резюмировал политолог.

Больше новостей о: Олесь Довгий
По теме


Архив
Новости

ok