Украина 2016-07-19T18:42:54+03:00
Українські новини
Завтра вступит в силу закон о заочном осуждении за преступления против Украины

Завтра вступит в силу закон о заочном осуждении за преступления против Украины

Закон о возможности заочного осуждения находящихся в международном розыске за преступления против Украины вступит в силу 31 октября.

Закон, которым разрешается заочное осуждение и конфискация имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины, вступит в силу 31 октября.

Текст закона был опубликован в официальной парламентской газете "Голос України" за 30 октября.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Этим законом предусмотрены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и установлено, что конфискация имущества будет применяться как наказание за действия, направленные на силовую смену или свержение конституционного строя; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, жизнь государственного или общественного деятеля; государственную измену; диверсию; шпионаж; террористический акт, включая призывы и вовлечение других лиц, создание террористических организаций; создание незаконных вооруженных формирований.

Также установлено, что меры пресечения в виде личного обязательства, личного поручительства, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, подозреваемым в указанных преступлениях, а судебное разбирательство может осуществляться в отсутствие обвиняемого.

Кроме того, предусмотрено, что подозреваемым считается лицо, в отношении которого составлено уведомление о подозрении, даже если оно не вручено из-за невозможности установления местонахождения лица.

При этом уголовное производство в исключительных случаях может быть передано на рассмотрение суда по месту жительства обвиняемого, большинства потерпевших или свидетелей, а также в случае невозможности осуществлять соответствующим судом правосудия, в частности из-за чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, режима военного или чрезвычайного положения, проведения антитеррористической операции, эпидемии, эпизоотии.

В то же время законом освобождаются от уголовной ответственности лица, угрожавшие провести теракт, но начавшие сотрудничать с правоохранителями до сообщения о подозрении в совершении преступления, в результате чего были сохранены жизни людей или предотвращен значительный имущественный ущерб.

Как сообщало агентство, председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что указанный закон позволит вернуть в государственный бюджет Украины замороженные, арестованные и украденные бывшим руководством страны активы и привлечь к ответственности сбежавших экс-чиновников.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok