Подтасовка вносимых на сайт ЦИКа цифр обнаружена и в округе №60

Об этом заявил "Українським Новинам" адвокат кандидата в народные депутаты Александра Рыженкова Константин Коломоец.

В округе №60 (Волноваха, Донецкая область) обнаружено расхождение цифр на сайте ЦИКа с результатами протоколов избирательных комиссий, аналогичная скандальной ситуации с 50-м округом. Об этом заявил "Українським Новинам" адвокат кандидата в народные депутаты Александра Рыженкова Константин Коломоец после подачи заявления о выявленном нарушении в Центральную избирательную комиссию.

"Мы надеемся, что все-таки это какой-то технический сбой. Не хотелось бы думать о самом плохом. Но, как говорят в спорте, результат на табло. А сейчас на сайте ЦИКа - фальшивые данные", - подчеркнул он.

По словам Коломойца, по окончании подсчета голосов наблюдатели на участках взяли копии протоколов с "мокрыми" печатями. Эти результаты были просуммированы. Всего в округе проголосовали 27 тысяч человек. Из них, согласно протоколам избирательных комиссий, за Александра Рыженкова было отдано 48% голосов, за его основного оппонента Дмитрия Лубинца - 29%. Эти данные полностью кореллировались с цифрами, отраженными экзит-полами.

На следующий день на сайте ЦИКа появились зеркально противоположные данные - Лубинец получил 48% голосов, Рыженков - 20%. При этом на сайте ЦИК значится, что участие в выборах в округе №60 взяли 35 тысяч человек (вместо 27).

При этом, ложные данные на сайте ЦИКа появились лишь по 10 из 75 участков. В остальных цифры совпадают с протоколами. "Если в протоколе за Лубенца 29 человек проголосовало, то на сайте стоит 1029. Просто добавлена тысяча на участок. В общей сложности, дорисовано 8 тысяч виртуальных избирателей", - заявил адвокат.

Константин Коломоец сообщил, что им уже подан иск в Запорожский окружной административный суд о понуждении в пересчете голосов по проблемным участкам. Также подано обращение в ЦИК обратить внимание на нарушения, которые имели место.

"По последним моим данным, ЦИК не принял документы от 60 округа, вернул их на доработку. На сегодняшний момент ОИК в Волновахе забаррикадировался, туда не пускают наблюдателей. Не знаю, все ли там члены ОИКа. Двери охраняют вооруженные люди. Что происходит за этими дверями - мы не знаем", - рассказал адвокат.

Также он возмутился наглыми и "топорными" действиями фальсификаторов. "Не знаю, почему люди не думают об уголовной ответственности. Не надо быть экспертом в юриспруденции или выборных технологиях, достаточно простой арифметики, чтобы увидеть чистый криминал", - подчеркнул Константин Коломоец.

Ранее "Українські Новини" сообщали об обнаруженной масштабной замене цифр из протоколов участковых комиссий в округе №50 (Красноармейск Донецкой области). На отдельных участках 50-го избирательного округа за кандидата в депутаты Евгения Геллера проголосовало в два-три раза больше избирателей, чем приходило на участки. При этом, колическтво голосов за Геллера выросло на 12 тысяч (73% избирателей округа), за Блок Порошенко - на 4 тысячи.

В ходе избирательной кампании в сеть интернет попал телефонный разговор, в котором депутат Давид Жвания договаривался с главой Днепропетровской обладминистрации о фальсификации выборов в ряде округов Донецкой области.



Архив
Новости

ok