Мир 2016-07-19T18:43:26+03:00
Українські новини
​В Лондоне скончался президент Замбии

​В Лондоне скончался президент Замбии

Майкл Сата умер в одной из больниц от неназванной болезни.

В Лондоне во вторник вечером умер президент Замбии Майкл Чилуфья Сата. Глава государства скончался в больнице короля Эдуарда VII, где его лечили от неназванной болезни, сообщают частные замбийские СМИ. Власти страны и персонал больницы пока от комментариев уклонились. Об этом сообщает информационный портал Newsru.

77-летний Сата, как ранее сообщалось в кратком заявлении правительства, с 19 октября находился на лечении за рубежом в сопровождении жены и членов семьи. На прошлой неделе торжества по поводу 50-летия независимости Замбии возглавил исполняющий обязанности президента Эдгар Лунгу.

Обсуждение в прессе проблем со здоровьем Майкла Саты началось в июне, когда он перестал появляться на публике. Позже сообщалось, что глава государства проходит лечение в Израиле.

В конце сентября замбийский лидер пропустил запланированное выступление на Генеральной Ассамблее ООН. Сообщалось, что президенту была оказана медицинская помощь в номере отеля, где он остановился. Сату осмотрели врачи Госдепартамента США и отправили его в больницу.

Майкл Чилуфья Сата родился в 1937 году, был избран президентом Замбии в сентябре 2011 года. Сата являлся лидером крупнейшей в стране партии Патриотический фронт. В 1990-е годы входил в первую оппозиционную партию - Движение за многопартийную демократию.

Сата участвовал в президентских выборах 2006 года, но уступил своему противнику Леви Мванавасу. В 2008 году Сата снова принял участие в выборах, еще одним кандидатом был Рупиа Банда, который и одержал победу. В 2011 году Майкл Сата все же одолел Банду на очередных выборах президента, набрав большинство голосов - 43%.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok