ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Технологии 2016-07-19T18:43:26+03:00
Українські новини
​Американская ракета с "грузовиком" Сygnus взорвалась на старте

​Американская ракета с "грузовиком" Сygnus взорвалась на старте

Потеряны более 2 тонн грузов для американского сегмента станции, в том числе более 700 кг оборудования, включая секретное.

Ракета-носитель Antares с американским кораблем Cygnus, который должен был лететь к МКС, взорвалась при старте с космодрома NASA на острове Уоллопс, расположенном в Атлантическом океане у побережья штата Вирджиния. Ракета превратилась в огненный шар через секунды после запуска. Потеряны более 2 тонн грузов для американского сегмента станции, в том числе более 700 кг оборудования, включая секретное. Пострадавших нет, однако космодрому нанесен значительный ущерб. В качестве одной из возможных причин ЧП называют проблемы с двигателем ракеты, который был разработан еще в СССР. Об этом сообщает портал Newsru.

NASA вело трансляцию ЧП на своем телеканале. Видно, что огнем после аварии были охвачены большие площади.

Место аварии оцеплено. По данным экспертов, сделано это в том числе и потому, что Cygnus должен был доставить на МКС некое секретное шифровальное оборудование.

В кратком пресс-релизе сказано, что неполадки возникли "вскоре после старта". В блоге МКС уточнялось, что ЧП произошло на шестой секунде полета. По имеющимся данным, в ходе инцидента никто не пострадал.

Авария Antares вновь поставила под вопрос безопасность использования советских ракетных двигателей в США. Ранее, в мае текущего года, двигатель AJ-26 взорвался во время испытаний в Космическом центре имени Джона Стенниса NASA в штате Миссисипи. Orbital Sciences и Aerojet так и не объяснили причину отказа двигателя.

На брифинге представитель компании Orbital Sciences, которая изготовила ракету, подчеркнул, что пока неизвестно, неисправность какого элемента привела к крушению.

Это был третий регулярный рейс Сygnus к МКС. Первоначально запуск Cygnus должен был состояться в понедельник, однако он был отложен из-за неизвестного судна, которое было зафиксировано в зоне океана, над которой должен был проходить космический аппарат.

Источник : NASA
По теме


Архив
Новости

ok