Мир 2016-07-19T18:43:41+03:00
Українські новини
​Папа Римский: теория эволюции не исключает существования Бога

​Папа Римский: теория эволюции не исключает существования Бога

По словам Франциска, научные теории о происхождении мира не противоречат идее существования Бога. Напротив, они взаимосвязаны.

Теории эволюции и большого взрыва верны, а Бог – это "не чародей с волшебной палочкой". Об этом заявил Папа Римский Франциск, выступая в Папской академии наук в Ватикане. Эксперты полагают, что сделанные понтификом заявления означают конец псевдонаучных концепций креационизма и разумного замысла (они подразумевают, что мир и человечество были созданы единым Творцом).

По словам Франциска, научные теории о происхождении мира не противоречат идее существования Бога. Напротив, они взаимосвязаны. "Когда мы читаем о сотворении мира в Книге Бытия, мы рискуем представить себе Бога как мага с волшебной палочкой, который способен сделать все что угодно. Но это не так, – приводит британское издание Independent слова понтифика. - Он создал человеческие существа и позволил им развиваться по их внутренним законам, чтобы они могли достигнуть совершенства". Он пояснил, что должен живые создания, прежде чем эволюционировать, были кем-то созданы.

Папа Римский отметил, что теория большого взрыва, которой мы сегодня объясняем существование мира, тоже не противоречит существованию Творца, но, напротив, "нуждается в нем".

За Католической церковью давно закрепилась репутация организации, придерживающейся антинаучных взглядов. Чего стоит только история с Галилеем, которого признали еретиком после того, как он заявил, что Земля вращается вокруг Солнца. Однако Франциск, похоже, придерживается взглядов некоторых своих предшественников, оказавшихся в меньшинстве. Например, Иоанн Павел II как-то заявил, что теория эволюции - это "больше чем гипотеза", а "подтвержденный факт".

Глава итальянского Национального института астрофизики профессор Джованни Биньями назвал высказывания Папы знаковыми. Профессор философии из миланского университета Джулио Джиорелло, в свою очередь, отмечает, что Франциск просто пытается "снизить градус дискуссии", которая ведется между церковью и наукой.

Источник : The Independent
По теме


Архив
Новости

ok