подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Дрон среди ясного неба: ​В Великобритании квадрокоптер впервые атаковал самолет

В ходе назначенного расследования специалистам так и не удалось установить место запуска дрона и личность его владельца.

Представители британской службы UK Airprox Board, которая занимается расследованиями нештатных ситуаций, происходящих в воздушном пространстве страны, сообщили о первом зафиксированном случае умышленной атаки дрона на пассажирский самолёт. Официальный отчет о происшествии был опубликован на сайте службы.

Из материалов отчета следует, что инцидент произошел еще 30 мая 2014 года, однако известно о нем стало только сейчас. Пилот небольшого пассажирского самолета ATR72-500, совершавшего посадку в лондонском аэропорту Саутенд, сообщил диспетчерам о неопознанном объекте. В тот момент самолет находился на высоте около 450 метров, а объект двигался параллельным курсом. Чуть позже второй пилот смог рассмотреть объект лучше и сообщил, что речь идет о квадрокоптере.

Сперва дрон находился примерно в 100 метрах от самолета, однако потом стал быстро приближаться к нему. В итоге минимальное расстояние между ними составило всего 25 метров.

В ходе назначенного расследования специалистам так и не удалось установить место запуска дрона и личность его владельца. При этом в документе подчеркивается, что квадрокоптер был намеренно направлен в сторону самолета и что риск столкновения оценивается как “высокий”. Однако в заключительной части отчета инциденту, ввиду недостаточности собранной информации, присваивается одна из самых низких категорий опасности. Официальным зафиксированным итогом нештатной ситуации стала “обеспокоенность пилота”.

Стоит отметить, что появление все более доступных летающих дронов создает определенные проблемы во многих сферах. Применение таких летательных аппаратов не регламентировано законодательством большинства стран. Так, попытки ряда компания использовать квадрокоптеры в коммерческих целях потребовали специального согласования с властями или даже внесения изменений в законодательные акты.

При этом многие примеры показывают, что дроны могут с успехом использоваться для достижения преступных целей. Например, с их помощью можно воровать чужие пароли или шпионить за съемочными площадками популярных фильмов.

Источник : RuConnect
По теме


Архив
Новости