подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Польша решила усилить присутствие армии на востоке страны из-за ситуации в Украине

Но спешить в Варшаве не собираются: первые итоги появятся в 2017 году.

Польша собирается укрепить свои восточные границы, где находятся Литва, Белоруссия и Украина, направив туда солдат и современную военную технику. К 2017 году, как анонсировал вице-премьер и министр обороны страны Томаш Семоняк, укомплектованность трех военных баз на востоке увеличится с нынешних 30% до 90%.

"Мне бы хотелось, чтобы подразделения на востоке были укомплектованы на 70%, 80%, 90%. Слишком рано говорить о цифрах. Этот процесс рассчитан на несколько лет. Думаю, что первые итоги появятся в 2017 году", - цитирует информационный портал Newsru главу военного ведомства. Точную численность солдат он не назвал, приведя лишь один пример.

В Седльце, рассказал Семоняк, сейчас служат около 300 солдат, а части укомплектованы лишь на треть. Таким образом, если этот показатель увеличится до 90%, количество военнослужащих составит 800-900 человек.

"Укомплектованность как минимум трех военных баз на востоке увеличится с нынешних 30% почти до 90% к 2017 году", - подчеркнул министр. Причина переброски войск не скрывается - непрекращающийся конфликт d Украине. Семоняк заявил, что "геополитическая ситуация изменилась" и "у нас крупнейший кризис безопасности со времен холодной войны". Ситуация в соседнем государстве, подчеркнул он, является "угрожающей".

Польша вступила в НАТО в 1999 году. На фоне происходящего d Украине между Россией и Североатлантическим альянсом, а также Варшавой ухудшились отношения. В настоящее время наибольший военный контингент Польши - около 120 тысяч военнослужащих - рассредоточены вдоль западных границ, за которыми находятся Германия и Чехия, также входящие в НАТО.

По теме


Архив
Новости