подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Рейтинг, он - не железный! Впервые с начала года социологи в РФ зафиксировали снижение популярности Путина

Впервые с начала 2014-го у Путина, заявившего, что Россия "обойдется" без таких, как он, упал рейтинг.

Деятельность Владимира Путина на посту президента РФ, согласно последнему, сентябрьскому, опросу "Левада-Центра", одобряют менее половины россиян. Так, за него готовы проголосовать только 49% опрошенных социологической службой. В августе таких было 57%.

В этом году рейтинг Путина достиг пика в августе. В январе, до событий, связанных с присоединением Крыма к РФ, в качестве главы государства его хотели видеть всего 29% респондентов. До сентября это число постоянно увеличивалось. В апреле, например, Путина поддерживали 49% опрошенных.

Если пересчитать результаты, исключив неопределившихся и тех, кто не собирается идти на выборы, рейтинг Путина в сентябре составляет 83% против 87% месяцем ранее (в январе - 66%, а в апреле - 81%).

Социологи отмечают, что количество россиян, определившихся с кандидатурой на пост главы государства, снизилось. Если в августе их было 66%, то в сентябре - 59%. В начале года таких граждан было 45%.

По словам заместителя директора "Левада-Центра" Алексея Гражданкина, в озвученных результатах нет ничего удивительного - рейтинг не может постоянно находиться на пике. Он добавил, что в августе, который считается отпускным месяцем, "непутинский электорат" - зачастую, по его словам, более обеспеченные граждане - находится в отпусках, в отличие от сторонников президента.

РБК приводит и слова члена Высшего совета "Единой России", главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, который утверждает, что рейтинг более 80% во время, когда в стране не идет активная избирательная кампания, является отличным результатом.

Недавно первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин заявил, что "пока есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России". Глава государства опроверг эту фразу на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи: "Россия, конечно, обойдется без таких, как я".

Кроме того, комментируя слова Володина, президент вспомнил короля Франции Людовика XIV, известного как Король-солнце, который говорил: "Государство - это я". С этим утверждением Путин также не согласился. В то же время он заявил, что посвятил России всю свою жизнь. "Для меня Россия - это вся моя жизнь, - сказал глава государства. - Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду".

Источник : Левада-Центр
По теме


Архив
Новости