Политика 2017-01-12T10:51:41+02:00
Українські Новини
"Днепр-1" после огласки в СМИ отпустил всех незаконно задержанных наблюдателей на выборах по 59 округу в Донец

"Днепр-1" после огласки в СМИ отпустил всех незаконно задержанных наблюдателей на выборах по 59 округу в Донецкой области

Всего под разными предлогами на трех участках были задержаны 6 наблюдателей.

Бойцы спецбатальона "Днепр-1" после огласки в СМИ отпустили всех незаконно задержанных наблюдателей на выборах по 59-ому округу в Донецкой области (Марьинский, Великоновоселковский районы, Угледар, Селидово, Новогродовка). Об этом сообщили в окружной избирательной комиссии. Всего под разными предлогами на трех участках были задержаны 6 наблюдателей.

"По участкам, где не было независимых наблюдателей, больше всего вероятность искажения результатов волеизъявления граждан. Сработает ли эта схема, мы поймем уже завтра, когда станут известны предварительные результаты голосования. Скорее всего, таким образом пытались бороться с безоговорочным лидером избирательной гонки мэром Курахово Сергеем Сажко", - сказал один из членов ОИК. По словам очевидцев, "задержание" большинства наблюдателей происходило в одно и то же время по одной и той же причине – обнаружение гранаты. Так, на участке 140095 в селе Андреевка (гранату - ред.) ее подкинули двум женщинам в пакет.

"Началось все где-тов начале двенадцатого, когда на территорию участка зашли военные с председателем сельсовета. Председатель показал в нашу сторону. Минут через 10 они вернулисьс камерой, целенаправленно шли к нам и потребовали, чтобы мы вышли с вещами и документами на улицу для досмотра", - рассказала одна из пострадавших. "В один из моментов я почувствовала, что мой пакет дернулся, отяжелел. Я открыла его и увидела, что там лежит граната.Я повернулась к военным и сказала что это не мое,вы мне подкинули. Они накричали и заставили взять эту гранату в руки", - добавила она.

На участке 140096 в селе Шевченко наблюдателю гранату подбросили уже в машину. "В 12 часов дня женщина заводит военных и говорит: с вами хотят познакомиться поближе. Выводят они нас на улицу к нашей машине. Подходит парень в камуфляже. Я слышу, как он бросает гранату у водительского кресла. Потом все забрали, посадили в машину и отвезли в Андреевку. Там обратно заложили гранату, только теперь уже под водительское сиденье, и нашли понятых", - сказал "задержанный" Владимир Демьяненко. Его коллега Игорь Петров добавил, что члены избирательной комиссии "видели это самое натуральное представление".

По мнению экспертов, незаконное задержание участников избирательного процесса преследует несколько целей. Прежде всего, это препятствование фиксации возможных нарушений на выборах. Если на участках нет независимых наблюдателей, тогда возможны нарушения при голосовании, например, вбросы бюллетеней, или при подсчете голосов. Кроме того, такие действия – это давление и запугивание других наблюдателей. Такие действия дестабилизируют избирательный процесс, который с таким трудом удалось организовать на прифронтовых территориях. В конечном итоге это ведет к нарушению хрупкого мира в регионе и дискредитирует украинскую власть на освобожденных территориях.

Напомним, по данным СМИ, бойцы батальона "Днепр-1" систематически дестабилизируют выборы на 59-том участке в Донецкой области.

Сегодня несколько вооруженных людей с угрозами ворвались в помещение окружкома. Накануне выборов в городе Курахово (Донецкая обл.), на территории 59-го одномандатного избирательного округа, вооруженные люди захватили и удерживали Игоря Г. — руководителя группы агитаторов по Великоновоселовскому району за кандидата в депутаты Сергея Сажко. Только после вмешательства представителей штаба Сажко его отпустили.

Напомним, по 59-тому округу баллотируется малоизвестный в регионе боевой командир "Днепра" Валентин Манько, а также действующий мэр г. Курахово Сергей (самовыдвиженец). Согласно данным Института исследований института регионального развития Украины, среди кандидатов по мажоритарному округу мэр г.Курахово Сергей Сажко является абсолютным лидером (40,9%). За Валентина Манько по предварительным опросам были готовы проголосовать 0,5% избирателей.



Архив
Новости
Сутки АТО: Боевики 18 раз обстреляли позиции сил АТО 18 раз, ранен 1 военный 19:07
Зонд "Cassini" в последний раз пролетел между кольцами Сатурна: опубликовано видео 360° 18:59
В Одессе отменили декоммунизацию улиц: полный список 18:52
ТКГ повторно договорилась о верификации граждан, отказавшихся ехать на Донбасс 18:42
Появились фото обстрела автобуса во Львовской области. Фото: facebook.com/trans.ekipaz
Обстрел пассажирского автобуса под Львовом: опубликованы фото 18:39
"Открытую Россию" Ходорковского признали нежелательной организацией в РФ за три дня до митинга против Путина 18:37
"Нефтегаз" потратил 20 млн гривен на 5 членов своего набсовета 18:26
Рабочая группа проведет комплексную проверку прибрежных склонов города
Спецкомиссия Одесского горсовета проверит прибрежные "жемчужины" Аднана Кивана 18:24
Нардеп Голубов ответил нардепу Залищук: не нужно учить нас жить и мы не будем говорить, куда вам идти 18:23
Обострение в зоне АТО: количество обстрелов боевиков увеличилось в три раза, есть погибшие 18:08
больше новостей
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
Арку дружбы народов заклеят разными цветами. Фото: hmarochos.kiev.ua
До "Евровидения-2017" Арка дружбы народов станет разноцветной 14:51
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
Круглый стол
Украинские левые определили новые социально-экономические ориентиры 14:20
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
Медведчук заявил, что его отношения с Путиным  помогают интересам Украины 13:40
Майские праздники - лучшее время для путешествий по Украине. Фото: mirturista.biz
Открывая Украину: топ-5 мест в Хмельницкой области, куда нужно поехать на майские 21:43
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
больше новостей

ok