подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Днепр-1" после огласки в СМИ отпустил всех незаконно задержанных наблюдателей на выборах по 59 округу в Донецкой области

Всего под разными предлогами на трех участках были задержаны 6 наблюдателей.

Бойцы спецбатальона "Днепр-1" после огласки в СМИ отпустили всех незаконно задержанных наблюдателей на выборах по 59-ому округу в Донецкой области (Марьинский, Великоновоселковский районы, Угледар, Селидово, Новогродовка). Об этом сообщили в окружной избирательной комиссии. Всего под разными предлогами на трех участках были задержаны 6 наблюдателей.

"По участкам, где не было независимых наблюдателей, больше всего вероятность искажения результатов волеизъявления граждан. Сработает ли эта схема, мы поймем уже завтра, когда станут известны предварительные результаты голосования. Скорее всего, таким образом пытались бороться с безоговорочным лидером избирательной гонки мэром Курахово Сергеем Сажко", - сказал один из членов ОИК. По словам очевидцев, "задержание" большинства наблюдателей происходило в одно и то же время по одной и той же причине – обнаружение гранаты. Так, на участке 140095 в селе Андреевка (гранату - ред.) ее подкинули двум женщинам в пакет.

"Началось все где-тов начале двенадцатого, когда на территорию участка зашли военные с председателем сельсовета. Председатель показал в нашу сторону. Минут через 10 они вернулисьс камерой, целенаправленно шли к нам и потребовали, чтобы мы вышли с вещами и документами на улицу для досмотра", - рассказала одна из пострадавших. "В один из моментов я почувствовала, что мой пакет дернулся, отяжелел. Я открыла его и увидела, что там лежит граната.Я повернулась к военным и сказала что это не мое,вы мне подкинули. Они накричали и заставили взять эту гранату в руки", - добавила она.

На участке 140096 в селе Шевченко наблюдателю гранату подбросили уже в машину. "В 12 часов дня женщина заводит военных и говорит: с вами хотят познакомиться поближе. Выводят они нас на улицу к нашей машине. Подходит парень в камуфляже. Я слышу, как он бросает гранату у водительского кресла. Потом все забрали, посадили в машину и отвезли в Андреевку. Там обратно заложили гранату, только теперь уже под водительское сиденье, и нашли понятых", - сказал "задержанный" Владимир Демьяненко. Его коллега Игорь Петров добавил, что члены избирательной комиссии "видели это самое натуральное представление".

По мнению экспертов, незаконное задержание участников избирательного процесса преследует несколько целей. Прежде всего, это препятствование фиксации возможных нарушений на выборах. Если на участках нет независимых наблюдателей, тогда возможны нарушения при голосовании, например, вбросы бюллетеней, или при подсчете голосов. Кроме того, такие действия – это давление и запугивание других наблюдателей. Такие действия дестабилизируют избирательный процесс, который с таким трудом удалось организовать на прифронтовых территориях. В конечном итоге это ведет к нарушению хрупкого мира в регионе и дискредитирует украинскую власть на освобожденных территориях.

Напомним, по данным СМИ, бойцы батальона "Днепр-1" систематически дестабилизируют выборы на 59-том участке в Донецкой области.

Сегодня несколько вооруженных людей с угрозами ворвались в помещение окружкома. Накануне выборов в городе Курахово (Донецкая обл.), на территории 59-го одномандатного избирательного округа, вооруженные люди захватили и удерживали Игоря Г. — руководителя группы агитаторов по Великоновоселовскому району за кандидата в депутаты Сергея Сажко. Только после вмешательства представителей штаба Сажко его отпустили.

Напомним, по 59-тому округу баллотируется малоизвестный в регионе боевой командир "Днепра" Валентин Манько, а также действующий мэр г. Курахово Сергей (самовыдвиженец). Согласно данным Института исследований института регионального развития Украины, среди кандидатов по мажоритарному округу мэр г.Курахово Сергей Сажко является абсолютным лидером (40,9%). За Валентина Манько по предварительным опросам были готовы проголосовать 0,5% избирателей.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей