подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В КИУ рассказали о наиболее проблемных округах

Таких насчитали 70.

Комитет избирателей констатирует нарушения в примерно в 70 избирательных округах. Об этом на брифинге сообщила генеральный директор программ комитета Наталия Линник.

"Нарушения рассредоточены по всей территории Украины, Комитет избирателей составил карту топовых проблемных округов, их около 70, и 30 из них являются "горячими", это и Ивано-Франковская области - 84-й округ, есть нарушения в Николаевской, Запорожских областях", - сообщила Линник.

По данным Виталия Тесленко, исполнительного директора комитета, проблемных округов на прошлых выборах было в 2 раза больше, а нарушений - в 3 раза.

Наблюдатели зафиксировали процедурные нарушения, а также подкупы избирателей, "карусели" и использование технологии "косынка" (проплаченные избиратели подходят к членам комиссии, обозначенным неким знаком/цветом).

В частности в Луганской области в округе №106 на 10 избирательных участках изменили состав избирательных комиссий.

"Заменяются "титушками" работники комиссий. Есть угроза искусственного корректирования результатов выборов", - сообщила Линник.

В округе №50 в Донецкой области на заседании окружной избирательной комиссии приняли решение удалить всех наблюдателей с заседания, по мнению Линник, там также возможна попытка фальсификации.

Также в округе №217 в Киеве были задержаны лица, пытавшиеся подкупать избирателей.

По мнению представителей комитета, основные проблемы во время проведения выборов возникли из-за несовершенства законодательства.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости