Наука 2017-01-12T10:52:09+02:00
Українські Новини
​Dragon успешно вернулся на Землю, приводнившись у берегов Калифорнии

​Dragon успешно вернулся на Землю, приводнившись у берегов Калифорнии

Корабль совершил стыковку с Международной космической станцией 23 сентября, доставив экипажу 2,5 тонны грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.

Американский грузовой космический корабль Dragon, построенный частной компанией SpaceX, вернулся в субботу на Землю, приводнившись в Тихом океане у побережья Калифорнии, сообщает портал Newsru.

"Приводнение подтверждено в 12:38 по местному времени (22:38 по Киеву)", - указали в SpaceX. Аппарат встретили зафрахтованные компанией суда, которые доставят его в порт недалеко от Лос-Анджелеса.

Корабль совершил стыковку с Международной космической станцией 23 сентября, доставив экипажу 2,5 тонны грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. Обратно на Землю он привез около 1,5 тонн грузов, в том числе результаты проведенных экспериментов. Возвращение Dragon, который является единственным в мире многоразовым космическим "грузовиком", ранее планировалось на 21 октября, но было перенесено из-за шторма в Тихом океане.

Напомним, ранее сообщалось об успешной расстыковке, которую совершил американский астронавт Рид Вайзман. 17-метровая автоматическая рука-манипулятор Canadarm, изготовленная космическим агентством Канады, захватила "Дрэгон" и отсоединила его от стыковочного отсека на американском модуле Harmony. "Грузовик" был медленно отведен примерно на 10 метров от орбитального комплекса, после чего в 09:57 по времени Восточного побережья США аппарат отпустили в открытый космос. Затем руководители полета из компании SpaceX, разработавшей "грузовик", дали команду на включение двигателей капсулы для сближения с Землей и на ее вход в плотные слои атмосферы.

Это был четвертый рейс Dragon к МКС. По контракту между NASA и SpaceX на сумму 1,6 млрд долларов он должен слетать туда еще восемь раз. Помимо Dragon, NASA использует для доставки грузов на станцию корабль Cygnus, построенный компанией Orbital Sciences. В этих целях применяются также российские "Прогрессы" и европейские ATV.

На МКС сейчас работает экипаж из шести человек. Это российские космонавты Максим Сураев, Александр Самокутяев и Елена Серова, астронавты NASA Рид Вайзман и Барри Уилмор, а также их коллега из Европейского космического агентства, немец Александр Герст.


Архив
Новости

ok