​ООН призывает немедленно расследовать применение кассетных бомб на востоке Украины

"Кластерные боеприпасы не должны использоваться в жилых районах. Их применение в таких условиях - это нарушение Международного гуманитарного права и может интерпретироваться как военное преступление".

ООН призывает срочно расследовать сообщения о применении на территории восточной Украины кластерных (кассетных) боеприпасов.

Об этом шла речь во время заседания Совета Безопасности ООН в пятницу, сообщает "Укринформ".

"Недавние сообщения о кассетных снарядях вызывают беспокойство. Кластерные боеприпасы не должны использоваться в жилых районах. Их применение в таких условиях - это нарушение Международного гуманитарного права и может интерпретироваться как военное преступление", - заявил помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Он подчеркнул необходимость "быстро и тщательно расследовать сообщения о применении кластерных снарядов и сообщения об обстреле жилых районов обычным оружием".

Помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам и правам человека Оскар-Фернандес Тарранко, со своей стороны, тоже заявил о необходимости немедленного расследования этих сообщений. "Те, кто виновны в этом, кажется быть привлечены к ответственности", - подчеркнул Тарранко.

В то же время в. и. о. постоянного представителя Украины в ООН Александр Павличенко заявил, что украинские военные не применяют запрещенное оружие на Донбассе, в частности, кассетные боеприпасы, и готова содействовать проведению расследования. "Наши силы никогда не применяли запрещенное оружие, в том числе кассетные боеприпасы. ОБСЕ подтвердило в среду, что нет никаких доказательств, что украинские силы применяли такое оружие. Но нам нечего прятать, и мы готовы сотрудничать с открытым транспарентным расследованием", - сказал он.

Кроме того, представители ООН подчеркнули важность выполнения всех 12-ти пунктов Минских договоренностей, чтобы "обеспечить условия для прочного мира, восстановления и подчиненности".

Помощники Генсека ООН также выразили обеспокоенность по гуманитарной ситуации на востоке Украины в условиях приближения зимы. Они призвали международное сообщество усилить помощь беженцам и внутренне перемещенным лицам, чтобы "они смогли справиться с последствиями конфликта и подготовиться к зиме".

Источник : Укринформ
Больше новостей о: Восток ООН Кассетные боеприпасы
По теме


Архив
Новости

ok