подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

59 округ: чтобы обеспечить проведение выборов комиссия должна остаться в Курахово – представитель комиссии

Технически за 2 дня до выборов это сделать невозможно, считает член ОИК, который попросил не указывать его фамилию.

Решение Центральной избирательной комиссии может привести к срыву выборов на 59 округе в Донецкой области. Согласно постановлению ЦИК, окружную комиссию необходимо перенести из г. Курахово в пгт. Великая Новоселка. Технически за 2 дня до выборов это сделать невозможно, считает член ОИК, который попросил не указывать его фамилию.

По его словам, причин для переноса комиссии нет, ОИК работает в штатном режиме и действует в рамках законодательства, "Все 18 из 18 членов комиссии работают на своих местах, также начинают работу участки. Из 124 открыто 62 участка, участковые избирательные комиссии сформированы и готовят помещения для проведения выборов, взяли печати, готовятся к приему бюллетеней от ОИК", - сообщил источник в комиссии.

"Сейчас в Курахово все готово для того, чтобы люди проголосовали. Даже уже завезли бюллетени, которые нужно будет развезти по участкам. Бюллетени охраняют МВД и СБУ Перевезти эти бюллетени в другое место неподготовленное – значит подвергнуть их опасности уничтожения", - говорит член ОИК.

Кроме того, по ее словам, в Курахово организованы рабочие места для членов ОИК, есть подключение к интернету, обеспечена оргтехника и т.д. "Технически за 2 дня перенести это все невозможно. При переносе надо будет полностью перерегистрировать ОИК в госреестре юрлиц, открывать новые счета в госказначействе, организовывать новое помещение и подключать к системе "Выборы", искать компьютеры, устанавливать ПО, обеспечивать безопасность и т.д. Как все это сделать за два дня ЦИК не объяснил. Процедуры и технической возможности для переноса участка в такие сжатые сроки нет", - говорит представитель комиссии.

По мнению источника, перенести комиссию из Курахово можно безнарушений законодательства нельзя. "В итоге ОИК может не открыться, выборы будут сорваны, а люди будут лишены конституционного права проголосовать. Таким образом, целый округ окажется без своего представителя в Верховной Раде", - считает член ОИК.

По теме


Архив
Новости