ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Экономика 2016-07-19T18:45:32+03:00
Українські новини

Объявив дефолт "Нефтегаза" Украина избавилась бы от невыгодного контракта с "Газпромом" - директор "Региональной газовой компании"

Об этом он сообщил в эфире телеканала "Интер".

Директор "Региональной газовой компании" Александр Притыка считает, что ликвидировав НАК "Нафтогаз Украины" или объявив дефолт, государство избавилось бы от невыгодного контракта с "Газпромом". В этом случае россиянам пришлось бы договариваться о поставках газа и о транзите с нами с чистого листа.

Об этом он сообщил в эфире телеканала "Интер".

Притыка считает, что Украина в мае-августе упустила возможность урегулировать газовый спор с выгодой для себя.

По его мнению, Украина могла действовать по нескольким сценариям.

Вариант первый, агрессивный: отбор российского транзитного газа из "трубы" и закачка в хранилища. "Юридическую ответственность по всем контрактам за доставку газа на границу с Европой несет "Газпром. Украина несет ответственность перед "Газпромом". Когда мы закачиваем газ, мы его не воруем, наоборот, тем самым обеспечиваем зимний транзит. Это логично. То, чего боялся "Газпром".", - поясняет Притыка. Украине следовало воспользоваться физической невозможностью прекращения "Газпромом" поставок в Европу в связи с необратимыми последствиями для добычи. Чтобы не консервировать скважины, компания готова была использовать любую возможность для поставок газа.

Более того, "Газпром" обязан выполнять контрактные обязательства перед европейскими компаниями. То есть на размер нашего отбора они вынуждены были бы увеличивать подачу газа в Украину.

По мнению Притыки, максимум, что грозило бы Украине при таком сценарии - иск в Стокгольмский арбитраж, по которому у нас было бы вполне достаточно аргументов для выигрыша. "В случае проигрыша, Газпром получил бы возможность взыскивать долг с НАКа - предприятия пустышки не обладающего никакими реальными активами, кроме корпоративных прав на газодобычу", - считает управленец. Последние решением правительства возможно в течение нескольких дней передать ФГИ.

"Мы покачали по своей транзитной трубе газ в Европу, где "Газпром" за свои деньги заполнил хранилища европейские. Вместо того чтобы заполнить нам свои хранилища, "Газпром" за свои деньги заполнил европейские, заплатив большие деньги за хранение газа", - добавил Притыка.

Для осуществления это сценария необходима была политическая воля и правильное обоснование наших действий перед европейским сообществом.

Вариант второй - уход от невыгодных контракта с "Газпромом". Причем для этого, по мнению топ-менеджера, достаточно ликвидировать субъект, который подписал этот контракт – то есть НАК "Нафтогаз Украины".

Притыка напомнил, что Правительство Украины и Государство не несут ответственности по обязательствам "Нафтогаза" перед "Газпромом" – это отношения двух субъектов хозяйственной деятельности.

"У "Нафтогаза" кроме колоссальных долгов ничего нет. Активы – государственные. Их можно реструктуризировать", - подчеркивает он. - Это то, что от нас требует Международный валютный фонд. Государство должно было бы взять те обязательства, которые оно и так гарантировало и которые НАК в рамках своей деятельности не способен выполнять. Украина имело тогда бы чистое поле для переговоров с "Газпромом". Сторонам пришлось бы договариваться о новых условиях поставки", - разъясняет суть этого варианта Александр Притыка. Он подчеркнул, что рассуждает как управленец, а не политик.

Избавившись от "Нафтогаза" Украина решила бы проблему с обеспечением страны природным газом.

Как сообщалось, сейчас в Арбитражном суде Стокгольма идет рассмотрение встречных исков "Нефтегаза" и "Газпрома" относительно заключенного в 2009 году между сторонами контракта. "Нефтегаза" добивается пересмотра условий контракта, а "Газпром" - взыскания с "Нефтегаза" штрафных санкций за невыполнение условий этого контракта.

Вследствие спора и украино-российского конфликта в целом, в середине апреля поставки "Газпромом" газа в Украину были прекращены.

Идут трехстронние переговоры с участием Еврокомиссии по возобновлению поставок.

Сторонам пока не удается достичь компромисса, несмотря на согласование временной цены в размере 385 долларов/тыс. кубометров.

Больше новостей о: Нефтегаз Газпром
По теме


Архив
Новости

ok