Украина 2016-07-19T18:45:44+03:00
Українські новини
К 70-летию освобождения Украины власть переименует "великую отечественную" во "вторую мировую"

К 70-летию освобождения Украины власть переименует "великую отечественную" во "вторую мировую"

Также предлагается заменить советское клише "Освобождение Украины от фашистских захватчиков" на "Изгнание нацистских оккупантов".

Украинский институт национальной памяти предлагает отказаться от сталинского пропагандистского термина "Великая отечественная война" и заменить его исторически корректным - Вторая мировая война.

Об этом сказано в методических рекомендациях Института, опубликованных на сайте Государственного комитета по телевидению и радиовещанию.

Также предлагается заменить пропагандистское клише "Освобождение Украины от фашистских захватчиков" на "Изгнание нацистских оккупантов".

Свою позицию Институт мотивирует тем, что термин "освобождение" предусматривает обретение свободы, а Украина в 1944, после изгнания нацистов, была вновь порабощена, результатом чего стала политика и репрессий и геноцида, в частности, в отношении украинцев, поляков и крымских татар. В то же время, трагические события на территории Украины не ограничивались хронологическими рамками советско-германского конфликта 1941-1945 гг., именуемого советской историографией "Великой отечественной войной", и должен рассматриваться в контексте всех событий Второй мировой, начиная с 1939 г.

Институт предлагает акцентировать внимание на том, что изгнание нацистов стало возможно благодаря общим усилиям всех участников антигитлеровской коалиции и освободительных антинацистских движений. Соответственно, предлагается чтить не мифический "советский народ -победитель", а каждый, кто боролся против поработителей: участники освободительного движения ОУН-УПА, украинцы в составе советской армии, армиях союзников в Европе и на Тихом Океане.

Одним из ключевых месседжей мероприятий, посвященных изгнанию оккупантов, должен быть: война всегда заканчивается в столице агрессора.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Вторая мировая война


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok