Мир 2016-07-19T18:45:48+03:00
Українські новини

​Баррозу: ЕС выдаст Киеву $1 млрд для закупки газа

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила в пятницу, 24 октября, что Киеву может быть необходим бридж-кредит для закупок газа, но подчеркнула, что эта мера пока не доработана.

Еврокомиссия может в ближайшее время предоставить Киеву максимум $1 млрд (790 млн евро) для оплаты поставок российского газа, заявил глава органа Жозе Мануэл Баррозу.

Финансовый пакет может быть предоставлен в короткий срок, рассказали влиятельному американскому изданию The Wall Street Journal источники, знакомые с делом. Однако этих средств будет недостаточно для покрытия бюджетных нужд Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила в пятницу, 24 октября, что Киеву может быть необходим бридж-кредит для закупок газа, но подчеркнула, что эта мера пока не доработана. Канцлер ФРГ согласилась, что налогоплательщики ЕС должны платить по долгам Украины перед “Газпромом”.

Последние переговоры по газовым вопросам в формате Россия-Украина-Еврокомиссия прошли 26 сентября. Тогда еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина до конца года должна выплатить "Газпрому" $3,1 млрд, причем $2 млрд должны поступить на счет российской компании не позднее октября.

Украина запросила у ЕС дополнительно 2 млрд евро, чтобы закрыть кассовый разрыв в бюджете. Официальные лица в ЕС, пишет американская газета, заявляют, что Брюссель вряд ли согласует такую сумму.

Очередные трехсторонние переговоры, прошедшие 22 октября между Россией, Украиной и Еврокомиссией, не привели к окончательному решению вопроса о поставках газа на Украину и транзите газа через Украину в Европу.

Новые трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС состоятся 29 октября в Брюсселе.

Источник : vesti.ru
Больше новостей о: Украина Газ ЕС Кредит Баррозу
По теме


Архив
Новости

ok