Экономика 2017-01-12T10:52:56+02:00
Українські Новини
НБУ провел с МВФ дискуссию об отмене ряда ограничений для бизнеса на валютном рынке

НБУ провел с МВФ дискуссию об отмене ряда ограничений для бизнеса на валютном рынке

Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

Национальный банк провел с Международным валютным фондом дискуссию об отмене ряда ограничений для бизнеса на валютном рынке. Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

"Мы ведем постоянный диалог с банками и готовы к снятию отдельных ограничений на валютном рынке, которые препятствуют нормальной экономической деятельности. Также мы ожидаем стабилизацию экономической ситуации, а, следовательно, и поэтапной их отмены", - цитирует пресс-служба слова главы НБУ Валерии Гонтаревой.

По ее словам, сейчас идет дискуссия с МВФ об отмене отдельных ограничений, предусмотренных постановлением НБУ от 22 сентября 2014 № 591 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Нацбанка".

Кроме того, Гонтарева проинформировала о планах НБУ провести очередную интервенцию для удовлетворения спроса банков на валюту под потребности их клиентов.

Согласно сообщению, первый заместитель главы НБУ Александр Писарук отметил о поддержке ликвидности системных банков кредитами рефинансирования в объеме, необходимом для выполнения ими обязательств перед клиентами.

"Поддержка будет предоставляться платежеспособным банкам. Постепенно количество стабилизационных кредитов будет уменьшаться. НБУ предоставляет банкам ликвидность, а не капитал. Капитализация банка - это вопрос, который должны решать его руководство и акционеры", - цитирует пресс-служба слова первого замглавы НБУ.

Также он отметил, что специалисты НБУ вместе с экспертами МВФ разрабатывают критерии отнесения банков к системно важным (говорится, в частности, о постепенном, в течение следующих 5 лет, повышении требований к уровню капитализации таких банков).

Напомним, 22 сентября НБУ постановлением № 591 решил сократить обязательную продажу инвалютной выручки экспортерами со 100% до 75%, а также отменить требование обязательной конвертации в гривну переводов в инвалюте из-за рубежа в пользу физических лиц без открытия счета.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НБУ МВФ

По теме
Архив
Новости

ok