Украина 2016-07-19T18:45:57+03:00
Українські новини

​Донецкая область определилась, кого поддержать на выборах

Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 23 октября, в агентстве "Интерфакс-Украина" директор Центра Юрий Житняк.

В Донецкой области в гонках в Верховную Раду Украины лидирует Блок Петра Порошенко. Согласно опросу, проведенному Центром политического и экономического анализа "Киев - 21 век" 14-20 октября 2014 года в области, 18,1% граждан, которые намерены принять участие в выборах, проголосуют именно за эту политическую силу. На втором месте Оппозиционный блок, за который намерены проголосовать 15,9% из тех, кто придет на выборы. На почетное третье место в парламентской гонке претендует "Сильная Украина" (14,5%). Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 23 октября, в агентстве "Интерфакс-Украина" директор Центра Юрий Житняк.

По результатам опроса, одолеют пятипроцентный электоральный барьер в данной области: Коммунистическая партия Украины (7,9%), ВО "Батькивщина" (6,9%), Радикальная партия О. Ляшко (6,3%) и Народный фронт (5,8%). На грани попадания во ВРУ находится "Гражданская позиция" (4,9%). Довольно значительная часть избирателей Донецкой области − 14,7% − не определилась, за какую политическую силу голосовать. Как отмечалось на пресс-конференции, больше оснований рассчитывать на данный электоральный резерв имеют фавориты предвыборной гонки.

Достаточно интересным является и выяснение своеобразного антирейтинга участников парламентских выборов. Лидером антирейтинга является Коммунистическая партия Украины, за которую ни при каких обстоятельствах не будут голосовать более трети опрошенных (37,2%). Для сравнения, ни при каких обстоятельствах за ВО "Свободу" и ВО "Батькивщина" не будут голосовать около четверти респондентов (25,1% и 23,9% соответственно). Другие политические силы вызывают значительно меньше антипатий избирателей.

Примечательны ответы респондентов относительно электоральных преференций на мажоритарных округах. Для выбора кандидата во ВРУ от одномандатного округа крайне важна его поддержка мощной политической партией для 60,2% респондентов в противовес 34,8% опрошенных, для которых этот фактор не играет решающей роли. Общественное мнение разделилось пополам по вопросу, что важнее для электорального выбора: поддержка политической партии (47,3%) или личность претендента (48,6%). Еще 4,1% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

Что касается конкретных предпочтений избирателей в мажоритарных округах, то по ним скорее можно говорить как об определенных тенденциях, ведь слишком много респондентов (в среднем более 40%, а в некоторых округах почти половина) еще не определились со своим электоральным выбором относительно того или иного претендента. В 46-м избирательном округе (г. Артемовск) лидирует самовыдвиженец Сергей Северин. Впрочем, совсем немного уступают ему самовыдвиженец Сергей Клюев и представитель "Сильной Украины" Наталья Кидин. В избирательном округе № 47 (г. Славянск) лидирует представитель Оппозиционного блока Юрий Солод. Конкуренцию ему может составить представитель Блока Петра Порошенко Олег Зонтов. В и/о №49 (г. Константиновка) впереди самовыдвиженец Дмитрий Грицун. В избирательном округе №50 (г. Красноармейск) на пальму первенства претендует Евгений Геллер. В и/о № 52 (г. Дзержинск) на победу с равными шансами могут рассчитывать Роман Свитан и Игорь Шкиря. Безоговорочным лидером в избирательном округе №58 является Сергей Тарута. В и/о №59 (г. Марьянка) также два лидера предвыборной гонки: Валентин Манько и Сергей Сажко. И в избирательном округе № 60 (г. Волноваха) в борьбе за победу ведет представитель Блока Петра Порошенко Дмитрий Лубинец.

Опрос на тему "Электоральная карта Донецкой области" проведен Центром политического и экономического анализа "Киев - 21 век". Полевой этап был проведен 14-20 октября 2014 года. Всего по репрезентативной квотной выборке было опрошено 2400 респондентов. Погрешность выборки не превышает 3,2%.



Архив
Новости

ok