подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Минобороны занялись психологическим здоровьем участников АТО

Фото: Украинское фото
Фото: Украинское фото

Создана психологическая служба для пресечения роста психогенных потерь среди бойцов.

Министерство обороны создало психологическую службу в Вооруженных силах для пресечения роста психогенных потерь среди участников антитеррористической операции (АТО). Об этом на пресс-конференции сказал начальник Социально-психологического центра Вооруженных сил Сергей Грылюк.

"На данный момент приняты соответствующие решения начальником Генерального штаба о создании психологической службы в Вооруженных силах" - сообщил он.

Указанная служба будет укомплектована специалистами Минобороны и гражданскими волонтерами.

На данный момент в зоне АТО уже работает 2 группы психологической помощи, планируется создать еще не менее 24 таких групп.

Начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Назим Агаев назвал тревожной сложившуюся ситуацию, когда количество участников АТО, подверженных психогенным травмам, в несколько раз больше, чем в других странах.

Он подчеркнул, что если в мире норма 25%, то среди участников АТО психогенные потери составляют 80%.

"При этом, до 30 - 40% это могут быть бесповоротные психогенные потери, то есть психологические травмы переходят в психиатрические" - сказал Агаев.

Также по его словам, у участников АТО фиксируются случаи неадекватного поведения, попытки суицида, проблемы в семейной жизни.

Он отметил, что для решения этой проблемы Минобороны разработало памятку для военных - участников АТО с практическими советами, как снять психологическую нагрузку и восстановить душевное равновесие.

Как сообщало агентство, Министерство обороны прогнозирует появление у участников антитеррористической операции (АТО) "донецкого синдрома".

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости