подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Первая в мире солнечная велодорожка построена в Нидерландах

Полученной таким способом энергии хватит, чтобы обеспечить электричеством три жилых дома поблизости.

В Нидерландах появилась первая в мире велосипедная дорожка из солнечных панелей. В ходе строительных работ был открыт 70-метровый участок дороги, являющейся частью проекта SolaRoad по созданию энергопродуцирующих дорог общего пользования.

К 2016 году протяженность солнечной велодорожки в городке Кроммени, расположенном в 25 километрах от столицы Нидерландов, увеличится еще на 100 метров. Полученной таким способом энергии хватит, чтобы обеспечить электричеством три жилых дома поблизости. В будущем планируется покрыть подобными панелями большую часть местных дорог, пишет немецкий журнал Greenpeace Magazin.

В перспективе дороги будут производить энергию для домов, электромобилей, уличных фонарей и светофоров. Маршруты будут составлены таким образом, чтобы эффективно обслужить местные потребности в электричестве.

Велодорожка состоит из бетонных плит со встроенными солнечными модулями с высокопрочным покрытием из стекла. Конструкция выдерживает нагрузку от грузовых автомобилей и не разрушается корнями деревьев. Дорожное покрытие также устойчиво к износу, вызванному дождевой водой, льдом и снегом.

На производительность дороги влияют такие факторы, как угол падения солнечных лучей, грязь и пыль. Разработчики говорят, что дорожный модуль производит на 30 процентов меньше электричества, чем аналогичный на крыше здания. Тем не менее смысл в таких солнечных установках есть – они дополняют уже существующие дорожные сооружения.

По оценкам компании, солнечные дороги способны окупить себя за 20 лет.

По теме


Архив
Новости