Мир 2016-07-19T18:46:06+03:00
Українські новини
Forbes: Евросоюз знает, что может обойтись без газа из России

Forbes: Евросоюз знает, что может обойтись без газа из России

"Если Путин прервет поставки, это ускорит переход европейских клиентов к другим поставщикам", - объясняет обозреватель.

Угрожая Евросоюзу отключить газ посреди зимы, президент России Владимир Путин блефует. Стресс-тесты, которые провела Еврокомиссия показали, что Европа может обойтись и без российского газа.

Об этом на страницах Forbes пишет сегодня обозреватель Пол Родерик Грегори.

Последствий от прекращения поставок российского газа зимой можно избежать, если ЕС объединит инфраструктуры стран и будет рационально хранить запасы газа. Какие-то чрезвычайные меры понадобятся только в том случае, если предложение на рынке вдруг станет меньше.

"Европа может проигнорировать угрозы Путина отключить целые страны, такие как Словакия или Польша, которые продают газ Украине через реверс. Силы рынка передадут газ тем, кому он больше нужен и кто больше всего зависит от поставок из России", - пишет обозреватель.

В это же время, для Путина станет катастрофой прекращение поставок газа в Евросоюз, поскольку так Россия теряет колоссальные доходы с европейского рынка.

"Если Путин прервет поставки, это ускорит переход европейских клиентов к другим поставщикам", - объясняет обозреватель.

Сейчас ЕС платит "Газпрому" за тысячу кубометров газа 304 доллара. Но если он прекратит это делать, России придется отменить субсидии на газ для внутреннего рынка, где цена держится на уровне 107 долларов за тысячу кубометров.

"Россиянам придется платить за энергию значительно высшую цену, которая ближе к мировой стоимости газа, а Путин потеряет власть над бывшими советскими республиками", - говорится в статье.

Ранее евродепутат от Латвии Сандра Калниете заявила, что ЕС усилит санкции, если Россия перекроет газ. В это же время, Россия выдвинула Украине и ЕС новые условия по соглашению о газ.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Газ Евросоюз Россия
По теме


Архив
Новости

ok