подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Крым Кипром не станет

Правительство РФ раздумало создавать там офшорную зону.

Идея создания в Крыму внутреннего офшора по образцу Кипра не понравилась российскому правительству, решившему ограничить будущие финансовые льготы для полуострова. В среду было опубликовано решение кабинета Дмитрия Медведева отказаться от установления в "Крымском федеральном округе" ("КФО") пониженных ставок налога на прибыль по доходам, полученным в виде дивидендов, пишет российская "Независимая газета".

Кроме того, как выясняется, чиновники решили озаботиться поддержкой слабеющего российского бюджета, который может пострадать от любых налоговых послаблений.

Предложение о создании в Крыму оффшора по типу Кипра исходило от "министерства по развитию Крыма". Еще весной оно предложило освободить зарегистрированные в Крыму юридические лица от налога на дивиденды. Однако в итоге власти решили не создавать дополнительных стимулов для регистрации предприятий в Крыму.

Согласно последним решениям правительства, налоговые льготы получат только те инвесторы, которые будут вести в Крыму реальную производственную деятельность.

Эксперты, опрошенные репортерами, подчеркивают: иностранным инвесторам офшор в Крыму неинтересен в первую очередь по политическим причинам. Как пояснил налоговый менеджер крупной иностранной компании, Запад не признал присоединение полуострова. Опасается возможных санкций за реальные инвестиции в Крым и сотрудник крупной российской компании.

Теоретически могло быть выгодно регистрировать "виртуальные" холдинговые, финансовые, трейдинговые компании, предположил налоговый менеджер, но исторически они уже давно зарегистрированы в иностранных офшорах. К тому же, налоговики уже научились раскрывать схемы по налоговой оптимизации, поэтому перевод холдинговых компаний в Крым теряет смысл.

Таким образом, до 1 января 2015 года, как планировалось, крымская свободная экономическая зона, скорее всего, создана не будет. Процесс подготовки законопроекта затягивается, а между ведомствами существуют серьезные разногласия. Главные критики - Минэкономразвития и ФНС, опасающиеся, что Крым превратится в очередную "черную дыру", которая позволит российским компаниям совершенно легально недоплачивать в бюджет миллиарды рублей.

Напомним, до 1 января следующего года в Крыму действует так называемый переходный период, и до его окончания некоторые преференции уже действуют. Так, при регистрации не взимается государственная пошлина. Кроме того, постановлением Госсовета республики с мая на полуострове ставка НДС уменьшена до 4% (действующие ставки НДС в России от 10 до 18%).

Источник : Независимая газета
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей