Мир 2016-07-19T18:46:14+03:00
Українські новини

Telegraph: падение цен на нефть довело Россию до уровня угасающего СССР

По прогнозу американского управления энергетической информации, Россия "не оправится" в течение следующих 25 лет или больше.

Падение цен на нефть сделало Россию такой же слабой, каким был угасающий Советский Союз. Об этом пишет The Telegraph.

Как напоминает газета, в середине 1980-х рухнувшие цены на нефть "поставили СССР на колени"за два года, после чего двухлетняя стагнация развалила страну. При этом важно помнить, насколько сильным казался СССР, говорится в статье.

"Страна умела производить товары. У нее было промышленное ядро, с потрясающими учеными и инженерами», – отмечает издание и добавляет, что современная Россия по ряду ключевых аспектов слабее Советского Союза. В частности, один из экспертов заявил о бегстве капитала, об "утечке мозгов" и потере технологий.

Как отмечает газета, в конце "холодной войны" у Москвы был шанс построить современную и диверсифицированную экономику при полной энтузиазма помощи Запада, однако эту возможность Россия не использовала.

USA Today, в свою очередь, пишет, что более низкие цены на нефть подталкивают российскую экономику, ослабленную санкциями, инфляцией и политическими рисками, к рецессии. Проблемы России, восьмой крупнейшей в мире экономики, могут иметь глобальные последствия, в том числе для некоторых европейских банков и для ряда стран в Европе и Центральной Азии, подчеркивается в статье.

The Wall Street Journal, со своей стороны, отмечает, что рост российской экономики застопорился на фоне западных санкций и падения цен на нефть. Наконец, Forbes пишет, что "ренессанс" в США, связанный с производством сланца и газа, лишил Россию статуса крупнейшего нефтепроизводителя вне ОПЕК. По прогнозу американского управления энергетической информации, Россия "не оправится" в течение следующих 25 лет или больше, говорится в статье.

Больше новостей о: Экономика Россия Нефть
По теме


Архив
Новости

ok