Наука 2017-01-12T10:53:17+02:00
Українські Новини
​Старые черные дыры не дают образоваться новым звездам

​Старые черные дыры не дают образоваться новым звездам

Чёрные дыры выступают в роли нагревательного элемента, сохраняющего межзвёздные газы горячими и блокирующего звездообразование в зрелых галактиках.

Массивные чёрные дыры извергают частицы с околосветной скоростью, что может блокировать образование новых звёзд в стареющих галактиках. К такому выводу пришли специалисты американского университета Джонса Хопкинса. Они обнаружили важные доказательства того, что струи потокового реликтового излучения от чёрных дыр, находящихся в центре зрелых галактик, не дают горячему газу охлаждаться и формировать новые звёзды. Об этом сообщает информационный портал VestiRu.

"Заглядывая в прошлое истории Вселенной, вы видите галактики, в которых идёт образование новых звёзд, - объясняет один из соавторов исследования Тобиас Мэрридж (Tobias Marriage), доцент кафедры физики и астрономии. - В определённый момент процессы формирования звёзд заканчиваются и возникают вопрос: каким именно образом активные чёрные дыры останавливают звездоформирование во Вселенной?".

В космосе горячий газ, втягивающийся в галактику, может охлаждаться и конденсироваться, в результате чего и образуются новые звёзды. Иногда газ также засасывается в чёрную дыру галактики, которая увеличивается вместе со звёздной популяцией. Это происходит постоянно: большое количество газа втягивается, охлаждается и конденсируется, больше звёзд формируется, а центральная чёрная дыра продолжает расти и становится всё более массивной.

Но почти во всех зрелых галактиках (больших галактиках, которые ещё именуются эллиптическими из-за их формы), охлаждение газа останавливается, и он сохраняется горячим. Разумеется, и образование новых звёзд не происходит.

Мэрридж и его коллеги обнаружили, что в эллиптических галактиках из массивных чёрных дыр в их центре извергаются релятивистские радиочастотные частицы со скоростью, близкой к скорости света. При этом явлении в галактике всегда содержится горячий газ и не образуются молодые звёзды. Это навело учёных на мысль, что в зрелых галактиках именно таким образом выключается процесс звездообразования.

Мэрридж утверждает, что до сих пор неизвестно, почему чёрные дыры в зрелых эллиптических галактиках начинают извергать обратно эти частицы. Ясно одно: чёрные дыры выступают в роли нагревательного элемента, сохраняющего межзвёздные газы горячими и блокирующего звездообразование в зрелых галактиках.

Источник : vesti.ru
По теме


Архив
Новости
Апелляционный суд удовлетворил иск Лукаш против ГПУ и обязал сообщить об этом Евросоюз 12:48
Скрипка извинился перед русскоговорящими украинцами.
Российский пранкер разыграл Скрипку по телефону, представившись Аваковым 19:19
Лолите Милявской запретили въезд в Украину. Фото:
nstagram.com/lolitamilyavskaya
Певицу Лолиту Милявскую в Конотопе сняли с поезда 11:38
Из-за высказываний о гетто на рокера Скрипку подали заявление в прокуратуру 15:01
Профессор журналистики из Львова оскандалился, публично назвав международные журналистские стандарты "порнографией" (аудио) 08:30
Порошенко предложил Тиллерсону рассмотреть размещение на Донбассе миротворческого контингента ООН 22:10
Адвокат обнародовал имена депутатов, которым отдали на поруки Мартыненко 18:11
Лолиту Милявскую "выдворили" из Украины на три года 14:48
На месте работают пожарные. Фото: Думская
В Одессе горит рынок "Северный": огонь охватил 500 квадратных метров 20:36
Мартыненко тратил похищенные у государства деньги на аренду жилья дочери в Англии, - САП 11:19
больше новостей

ok