подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Главу Госпогранслужбы будут назначать в Кабмине

Также Кабмин аналогично назначает первого заместителя и заместителя главы Госпогранслужбы.

Кабинет Министров передал себе право назначать председателя Государственной пограничной службы. Об этом говорится в постановлении №533 от 16 октября, которым утверждено положение об администрации Госпогранслужбы.

Согласно положению, администрацию возглавляет глава Госпогранслужбы, который назначается и увольняется с должности Кабмином по представлению премьер-министра, внесенному на основании предложений министра внутренних дел.

Также Кабмин аналогично назначает первого заместителя и заместителя главы Госпогранслужбы.

В то же время эти нормы вступают в противоречие с нормами закона "О Государственной пограничной службе".

Согласно этому закону, глава Госпогранслужбы назначается Президентом по представлению премьера, его замы также назначаются главой государства, но по представлению председателя службы.

Советник главы службы Сергей Астахов сообщил Українським Новинам, что Госпогранслужба - это правоохранительный орган специального назначения, его руководство - кадровые военные и соответственно должны назначаться Президентом как Верховным главнокомандующим.

"Мы, фактически, военное ведомство, и назначения руководства осуществляет Президент как Верховный главнокомандующий. глава Госпогранслужбы даже не является членом Кабмина, а только может делегировать на заседания правительства своего представителя", - сказал советник.

Он отметил, что не может прокомментировать противоречия в законе и в документе Кабмина, так как еще не ознакомился с постановлением правительства №533.

Также, согласно утвержденному положению, предельную численность военнослужащих, государственных служащих и работников администрации Госпогранслужбы утверждает Кабинет Министров.

Структуру аппарата администрации службы утверждает ее председатель по согласованию с министром внутренних дел.

В тоже время, согласно закону "О Государственной пограничной службе" штатная численность Госпогранслужбы составляет 50 тыс. лиц, в том числе 42 тыс. военнослужащих.

В утвержденном Кабмином положении указано, что администрация Госпогранслужбы является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабмином через министра внутренних дел, и который реализовывает государственную политику в сфере защиты госграницы и охраны суверенных прав Украины в ее морской экономической зоне.

Глава службы осуществляет руководство деятельностью администрации Госпогранслужбы, а также отчитывается перед министром внутренних дел за поставленные задачи.

Также он обязан систематически информировать Верховную Раду, Президента и Совет национальной безопасности и обороны и ежегодно подавать Президенту и парламенту письменный отчет о деятельности Госпогранслужбы.

Кроме того, глава ведомства создает, реорганизовывает и ликвидирует органы охраны госграницы, отряды морской охраны, органы обеспечения, учебные заведения и научно-исследовательские учреждения Госпогранслужбы, утверждает их штаты и численность.

Напомним, 6 октября Президент Петр Порошенко уволил председателя Государственной пограничной службы Николая Литвина.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости