подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

FT: Таджикистан отворачивается от России и ждет инвестиций от Китая

Душанбе уже договорился с Пекином о инвестировании 6 миллиардов долларов в течение следующих трех лет.

Одна из беднейших стран мира Таджикистан отворачивается от России в сторону Китая и ждет инвестиций от своего восточного соседа.

Об этом сегодня пишет Financial Times со ссылкой на министра финансов страны Джамолидина Нуралиева, который также является зятем президента Эмомали Рахмона. По его словам, Душанбе уже договорился с Пекином о инвестировании 6 миллиардов долларов в течение следующих трех лет.

Эта сумма составляет две трети ВВП страны за 2013 год и в 40 раз больше суммы прямых ежегодных инвестиций. Нуралиев признается, что Таджикистан может из-за таких поступлений стать слишком зависимым от Китая. Однако экономический упадок России из-за санкций и падение цен на нефть заставляют страну идти на сближение с Китаем.

"Нам придется балансировать между двумя рисками", - сказал Нуралиев.

Издание отмечает, что Таджикистан - одна из беднейших стран мира, и его экономика сильно зависит от денег, которые заробитчане присылают из-за рубежа своим семьям. Этим летом эта сумма сократилась в пять раз, поскольку большинство таджиков работают в России. Поэтому экономические трудности Москвы сильно влияют и на Душанбе.

Руководство страны опасается, что трудности Кремля могут вызвать проблемы и в Таджикистане. Поскольку в России работает один миллион граждан азиатской страны. Это восьмая часть всего населения и половина трудоспособных мужчин Таджикистана.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: РоссияКитайТаджикистан
По теме


Архив
Новости