Украина 2017-01-12T10:53:31+02:00
Українські Новини
В Николаеве со складов пропали боеприпасы на 16 млн грн

В Николаеве со складов пропали боеприпасы на 16 млн грн

Проведение досудебного расследования поручено следственному отделу следственного управления Главной военной прокуратуры.

Военная прокуратура выявила недостачу половины боеприпасов Министерства обороны на складах государственного предприятия "Специализированный морской порт "Октябрск" (Николаевская область) на 16 млн гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Установлено, что в результате небрежного отношения бывших высокопоставленных чиновников Министерства обороны с 2000 года по настоящее время в ГП "Специализированный морской порт "Октябрск " без надлежащего учета, охраны и режима сохранялось 50 000 000 патронов калибра 7,62.

Эти боеприпасы по договору комиссии с государственной компанией "Укрспецэкспорт" предназначались для реализации в одну из африканских стран, однако реализованы не были в связи с наложением эмбарго на экспорт.

В дальнейшем должностные лица Минобороны не приняли необходимых мер по возвращению этого государственного имущества собственнику, а все учетно-отчетные документы, которые могли свидетельствовать о принадлежности боеприпасов к оборонному ведомству, были уничтожены, а сами патроны сняты с учета.

"Проведенной в ходе проверки инвентаризацией указанных средств поражения зафиксировано наличие лишь половины из их первоначального количества. Любые данные о местонахождении остальных патронов отсутствуют. Тем самым государству нанесен ущерб на сумму около 16 млн гривен", - сообщает военная прокуратура.

Кроме того, на открытых площадках этого же морского порта было обнаружено еще более 14 тыс. неучтенных ящиков патронов различного калибра, поступивших из воинских частей в 1992 году.

Из-за ненадлежащих условий хранения эти боеприпасы оказались существенно повреждены.

По данному факту Главной военной прокуратурой 21 октября начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 (халатное отношение к военной службе) Уголовного кодекса.

Проведение досудебного расследования поручено следственному отделу следственного управления Главной военной прокуратуры.

Напомним, Военная прокуратура Центрального региона открыла уголовное производство по факту расхищения имущества на одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса в Киеве, в результате которого государству был нанесен ущерб на сумму более 0,6 млн гривен.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok