Экономика 2016-07-19T18:46:35+03:00
Українські новини
ДТЭК просит Яценюка обеспечить выплату "Энергорынком" задолженности перед энергогенерирующими предприятиями

ДТЭК просит Яценюка обеспечить выплату "Энергорынком" задолженности перед энергогенерирующими предприятиями

Об этом на заседании Кабинета Министров заявил генеральный директор холдинга Максим Тимченко.

Энергохолдинг ДТЭК (Донецк) просит премьер-министра Арсения Яценюка обеспечить выплату государственным предприятием "Энергорынок" задолженности перед энергогенерирующими предприятиями. Об этом на заседании Кабинета Министров заявил генеральный директор холдинга Максим Тимченко.

"Я обращаюсь, Арсений Петрович к Вам - рассмотреть возможность, каким образом обеспечить ресурсами госпредприятие "Энергорынок" для расчетов с тепловой генерацией, чтобы этот ресурс финансовый 2 млрд гривен пошел на закупку угля для обеспечения складов (электростанций)", - сказал руководитель ДТЭК.

По данным Тимченко, за январь-сентябрь задолженность "Энергорынка" перед всеми энергогенерирующими компаниями составила 2,9 млрд гривен, из них 2,3 млрд гривен - перед тепловыми генерациями.

"Основные неплательщики - это угольная промышленность, государственные шахты - 1,5 млрд гривен, и 1 млрд гривен составляет задолженность за электроэнергию у водоканалов. Соответственно у нас нет финансовых ресурсов для закупки необходимых 2 млн тонн угля для пополнения складских запасов", - сказал гендиректор ДТЭК.

Тимченко сообщил, что ДТЭК сделала все возможное для обеспечения страны углем марки "Г" (газовые угли), за 9 месяцев объем добычи угля компанией "ДТЭК Павлоградуголь" был увеличен на 900 тыс. тонн.

"Сегодня мы с уверенностью говорим, что половина электростанций, которые работают на угле марки "Г", пройдут этот отопительный сезон без проблем. Однако в связи с тем, что произошло на Донбассе, у нас сложилась критическая ситуация с углем марок "А" и "Т" (антрацитовые и тощие угли)", - сказал руководитель ДТЭК.

По его данным, уровень складских запасов угля данных марок составляет около 245 тыс. тонн, в то время как в прошлом году в это время года он составлял около 1,5 млн тонн.

Всего запасы угля всех марок на складах ТЭЦ составляют около 1,5 млн тонн, а для успешного прохождения отопительного сезона необходимо до конца года накопить около 3,5 млн тонн угля на складах.

"Мы смогли привезти за прошедший период более 900 тыс. тонн импортного ресурса этих марок, что позволило нам обеспечить около 40% выработки электроэнергии в стране, однако сейчас сложилась критическая ситуация с обеспечением финансовым ресурсов дальнейших закупок импортного угля", - подчеркнул Тимченко.

По его словам, около 3 млн тонн угля тепловая энергетика Украины сжигает ежемесячно.

Как сообщалось ранее, государственное предприятие "Энергорынок" в начале октября заявляло о недополучении порядка 600 млн гривен за поставленную электроэнергию с Донецкой и Луганской областей с начала года.

Энергохолдинг ДТЭК оценивает месячную потребность работающих на антрацитных углях энергоблоков украинских теплоэлектростанций в импортированном угле в 1,2 млн тонн.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Кабмин Арсений Яценюк ДТЭК
По теме


Архив
Новости

ok