СМИ: В Киеве может появиться новый "Элита-центр"

​Группа компаний "НЕСТ", которая занимается строительством жилья и офисов в Киеве, может прекратить работу.

Группа компаний "НЕСТ", которая занимается строительством жилья и офисов в Киеве, может прекратить работу. Владельцы "НЕСТ" пытаются осуществить искусственное банкротство ряда компаний, которые владеют самыми привлекательными объектами недвижимости группы, сообщает "Обозреватель".

Строительная компания Владимира Трофименко задолжала Bank of Cyprus около 70 миллионов долл США.

Деньги были получены компанией "Ренессанс" на строительство одноименного офисного центра и финансирования крупнейшего комплекса "Покровский посад". В обеспечение кредитных обязательств заемщика в ипотеку передано само здание бизнес-центра "Ренессанс", офисы в комплексе "Изумрудный", паркоместа в комплексе "Времена Года", а также облигации компании ООО "Выробничий вектор", эмитированные для получения финансирования под строительство столичных жилых комплексов "Покровский посад" и "Изумрудный".

Со временем кредит перестал обслуживаться и стал проблемным. Однако благодаря лобби экс-председателя правления украинской дочки Банка Кипра Байраки Владислава, (является сыном бизнес-партнера Трофименко), НЕСТу удавалось без особых проблем "лонгировать" свои обязательства без каких-либо погашений и применения штрафных санкций.

В начале 2014 года Альфа-Банк приобрел права требования по этим 2 кредитам и стал полным правопреемником всех прав и обязанностей Bankof Cyprus.

В рамках этой сделки в залоге у Альфа-Банка оказалось все имущество группы, которое выступало предметом залога по кредиту. Альфа-Банку также были переданы права требования долга лично с Трофименко на основании Решения Лондонского арбитражного суда. Данное решение легализировано в Украине и обязательно к исполнению. Размер личного долга Трофименко превышает 125 млн грн.

Чтобы уклониться от оплаты долга, группа компаний "НЕСТ" прибегнула к традиционным приемам: замена города регистрации компании, затягиванье судебных процессов, объявление о ликвидации компании – собственника Бизнес центра "Ренесанс" и компании – эмитента облигаций Покровского посада.

По информации из реестра юридических лиц ПАО "Ренесанс" и ПАО "Выробничий вектор" находятся в стадии ликвидации. В ближайшее время ожидается, что эти компании будут инициировать процессы о собственном банкротстве.



Архив
Новости

ok